Примерное время чтения: 3 минуты
67

Книги, спасенные от времени и огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2007

Человек проходил мимо и увидел, как в городе жгли книги. "Что вы делаете? Это же книги!" И бросился к огню.

Успел выхватить несколько, когда его грубо оттолкнули: "Не твое дело! Есть распоряжение. Иди, куда шел!" Рассмотрев обложки, человек ужаснулся - это были не просто книги, а сочинения Дитмара, Фабра и других исследователей, изданные в 18 и 19 веках.

Это не про средневековье и не про фашистскую Германию. Старинные книги, как наследие проклятого буржуазного прошлого, жгли в Петропавловске летом 1956 года на рынке КП, а человека звали Анатолий Георгиевич Остроумов. Это был известный ученый, работавший в Камчат-ском ТИНРО. Позже он передаст часть своей личной библиотеки, в том числе, и книги, спасенные из огня, в фонды областного краеведческого музея. Некоторые из них станут экспонатами выставки "Какая сильная реакция - этот маленький Петропавловск!".

- Это цитата из книги путешественника Армфельда, который на корвете "Варяг" посещал наш город в позапрошлом веке, - рассказывает сотрудник музея Елена Неверова. - А у выставки есть и другое название, - "Петропавловск-Камчатский глазами мореплавателей и путешественников 18 - начала 20 веков".

Более 40 старинных книг из фондов музея, библиотеки им. Крашенинникова и Института вулканологии и сейсмологии составят основную часть ее экспозиции.

Самым древним изданием выставки станет легендарное "Описание земли Камчатки" Степана Крашенинникова, вышедшее еще в 1755 году.

Увы, многие из представленных книг нельзя не то, что прочитать, но даже увидеть в развернутом виде - они настолько стары, что солнечный свет может разрушить их страницы.

- Хотя, конечно же, часть страниц мы скопировали, перепечатали, - поясняет Е. Неверова. - Так что с некоторыми впечатлениями авторов о поселении на месте будущего города, о первых годах существования Петропавловска можно будет познакомиться. А еще узнать о том, как жили горожане, что и чем ели, о балах в губернаторском доме, о музыке, которая на них звучала, о казаках, которые несли службу по охране государственных объектов и о многом другом.

- А нельзя ли эти книги переиздать? Уверен, прочитать их, иметь такие издания дома хотели бы многие.

- Сейчас обсуждается этот вопрос. Тем более, что известный книгоиздатель С. Кожан смог бы помочь в этом. Вопрос в деньгах.

А пока книги не переизданы, приходите в музей посмотреть на оригиналы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах