aif.ru counter
59

Нательное искусство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2007

"Живые скульптуры" (то есть модели, тела которых полностью или почти полностью покрыты краской), участвующие в различных шоу, в Европе, да и в центральной части России, появились достаточно давно. На Камчатке искусство росписи по телу (body painting) вошло в моду лишь около года назад.

Ожившие скульптуры наши корреспонденты увидели на открытии выставки американских художников: девушки и парни, у которых выше пояса вместо одежды красовались рисунки с американской символикой, дефилировали прямо в выставочном зале. Нам удалось поговорить с художниками, приложившими к этому руки. И кисти.

"Вообще, боди-артом мы хотели заняться давно, рисовали временные татуировки, а в прошлом году из Владивостокского художественного университета к нам в группу перевелась Юля Максимова, она и предложила нам эту идею. По-пробовали - понравилось, и вот мы уже поставили около десятка боди-арт шоу", - рассказывает о своих первых шагах в этом искусстве Александра Башкирова.

"Мы рисуем не профессиональной краской, и это, конечно, заметно", - поделилась вторая художница Александра Решетина. На Камчатке, как утверждают девушки, такую краску найти почти нереально. Поэтому они используют гуашь с глицерином. Глицерин не дает краске трескаться, но и высохнуть до конца тоже не дает. Поэтому модели, на покраску которых, кстати, уходит от 6 до 12 часов, вплоть до начала шоу стараются никуда не прислоняться. "Мы их даже кормим с ложечки, чтобы ничего не размазалось, - смеются художницы. - А после боди-арт шоу художники на радостях обнимаются с моделями и, естественно, мы все оказываемся в краске. Так и возвращаемся домой".

Вообще, профессиональная краска для боди-пейнтинга (стоимость за маленький тюбик, которого хватает только на то, чтобы затонировать руку модели, колеблется от 200 рублей и выше) держится на теле до пяти дней. Гуашь - несколько часов.

Пока не все зрители воспринимают боди-пейнтинг как искусство, а некоторые и вовсе думают, что он - сродни стриптизу. Но не стоит думать, что модели полностью обнажены выше пояса. "Мы приклеиваем на груди девушек ватные тампоны, и наносим краску поверх них; раньше работали только кистью, сейчас используем губку, пальцы, бумагу - получаются интересные вещи, а в скором времени планируем приобрести аэрографы, которые позволят распылять краску", - поведали девушки.

В последнее время к ним все чаще стали обращаться с просьбами организовать боди-арт шоу. 30 октября девушки разрисовывали своих моделей для воспитанников детского дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах