Около трех сотен камчатских мальчишек уйдут этой осенью в армию. Причем нынешний призыв - последний, когда они будут служить 18 месяцев. Уже будущей весной срок службы составит один год. Охотно ли приходят юноши в военкомат, зная, что "последующие поколения" проведут в армии на полгода меньше? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с военным комиссаром Камчатского края Борисом Ковбасюком.
- Сейчас желающих попасть в армию больше, - отметил Борис Анатольевич. - Если раньше пороги военкомата обивали бабушки, мамы, жены призывников и выдумывали различные причины, чтобы их родственника не забирали в армию, то сейчас все происходит с точностью до наоборот.
- Почему?
- Пожалуй, главная причина в том, что повысилось число молодых людей с высшим образованием. Независимо от того, когда их призовут - сейчас или будущей весной - они все равно будут служить один год.
- Где камчатские юноши будут проходить службу?
- У нас действует экстерриториальный принцип комплектования, и мы не имеем права оставлять человека служить там, где он родился. Иначе в опасной ситуации он будет беспокоиться не о защите Родины, а о безопасности своих родных, и это вполне естественно.
На Камчатке останется не более 10 человек - призывники, у которых в семье сложная ситуация и при этом нет законных оснований для отсрочки. Остальные отправятся в Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Московскую области.
- В какие войска хотят попасть современные призывники?
- В основном, в ВДВ. Мы, конечно, выясняем у призывников их предпочтения. Но одного желания мало - необходима определенная физическая подготовка и здоровье. Сейчас вообще со здоровьем у молодежи много проблем - для того, чтобы призвать, скажем, 300 человек, нужно осмотреть, как минимум, 600.
- Уже 3,5 года призывники могут отказываться от прохождения военной службы и выбирать альтернативную. Многие пользуются такой возможностью?
- Не очень. Нынешней весной альтернативную гражданскую службу выбрали четверо призывников, а осенью - только один. Все они отказываются держать в руках оружие по религиозным убеждениям. Отмечу, что в Петропавловске официально зарегистрирована одна организация с подобными взглядами - "Свидетели Иеговы".
- Правда ли, что на призывном пункте гражданская одежда призывников уничтожается после того, как они переодеваются в военную форму?
- Нет, неправда. Раньше призывникам выдавали форму только по месту службы. Но в дороге многие сильно простужались. Поэтому теперь их переодевают в военное обмундирование на призывном пункте, который находится в Елизове. Если парня провожают родные, то он отдает гражданскую одежду им, если нет - упаковывает в мешок и отсылает по почте.
Кстати
Информацию о рождении мальчика в военкомате получают уже на второй-третий день после его появления на свет. Эти документы хранятся 50 лет. "Не стоит думать, что от военкомата можно убежать, например, в тайгу, - говорит Б.Ковбасюк. - Потом все равно придется вернуться к людям. А здесь горе-призывника встретят УВД и прокуратура". За уклонение от воинской обязанности грозит крупный штраф или даже лишение свободы на срок до двух лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть