В минувшую субботу движение в центре города в очередной раз было перекрыто.
Но не потому, что на главной площади Петропавловска были массовые гуляния - здесь проводились антитеррористические учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие силовых структур по предотвращению теракта на потенциально опасном промышленном объекте.
По легенде, около десятка террористов захватили заложников в здании хладокомбината и заложили два взрывных устройства. Оперативно был создан штаб, куда вошли губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, глава Петропавловска Владислав Скворцов, представители силовых ведомств - ФСБ, МЧС, Группировки Войск и Сил, Федеральной службы охраны президента, УВД, транспортной милиции, Федеральной миграционной службы.
На ул. Ленинской в течение нескольких минут было поставлено несколько кордонов, через которые не смог проникнуть ни один зевака. Как позже рассказал А.Кузьмицкий, он решил проверить, далеко ли сможет пробраться журналист, и попросил нашего коллегу попытаться подойти как можно ближе к месту событий. "О том, что такая попытка будет, знали только я и начальник оперативного штаба. Журналиста задержали еще на уровне оцепления и доставили в пункт фильтрации для установления личности и цели проникновения. Потом, конечно, отпустили. Это показало, как хорошо сработали силовики", - сказал губернатор.
Пока "террористы" выдвигали свои требования и ждали их выполнения, в штабе решили штурмовать здание хладокомбината. Спустя несколько минут к хладокомбинату подлетели два вертолета, на крышу высадилась группа захвата. Спецназ проник в здание через окна, и - после короткой перестрелки, длившейся буквально секунды, - условные террористы были обезврежены, а заложники спасены.
Но борцам с экстремистами еще предстояло обнаружить две бомбы. По легенде учений найти и обезвредить удалось только одну из них. Вторая бомба "взорвалась", при этом в атмосферу попал аммиак. Его роль в субботних учениях выполняла дымовая шашка. Представители МЧС, уже имея опыт борьбы с вредным химикатом (многие, наверняка, помнят июньскую ЧС на "Томи Мару-53", когда на судне произошла утечка двух тонн аммиака), оперативно отправили пожарные машины, которые обеспечили водную завесу и не дали аммиаку распространиться дальше территории морского порта; со стороны бухты им помог катер "Спасатель" - на нем вода под огромным напором била из четырех брандспойтов.
Вскоре угроза городу была ликвидирована. Руководство регионального оперативного штаба и члены комиссии Национального антитеррористического комитета дали положительную оценку действиям участников антитеррористических учений.
"Учения удались, теперь будем готовиться к следующим", - отметил Владислав Скворцов. Узнает ли о них общественность, неизвестно. Если будет возможность провести их без шумихи, силовики наверняка воспользуются ею - например, о предыдущих антитеррористических учениях, которые проводились в аэропорту г. Елизово весной этого года, не знал практически никто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть