aif.ru counter
12

Список Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2007

Поздно вечером 26 сентября в краевую администрацию поступил правительственный документ "Перечень поручений правительству РФ по социально-экономическому развитию Камчатского края".

После совещания в Вилючинске с участием В. Путина губернатор А. Кузьмицкий был осторожен. Он сказал тогда: "Об итогах говорить рано. О них мы поговорим тогда, когда перечень поручений будет подготовлен, и мы посмотрим, что в нем будет записано". Судя по настроению главы региона на аппаратном совещании утром 27 сентября, в пришедшем из столицы документе "записано" именно то, что надо!

Комментируя полученный из Москвы документ, А. Кузьмицкий рассказал о том, насколько сложной и кропотливой была работа над ним. Статус перечня высок. И поэтому не допускает никаких неточностей или двусмысленностей. Так, в пункте об энерготарифах губернатор предложил указать конкретную будущую стоимость камчатского киловатт-часа. Правительство возразило - сначала надо все посчитать. В итоге нашли компромисс - формулировку "максимально снизить". Еще один пример, приведенный А. Кузьмицким, - руководство Минфина очень не хотело видеть свое ведомство в числе ответственных за работу над сбалансированностью краевого бюджета. Но слово президента оказалось более веским.

Камчатцы уже привыкли к тому, что власти время от времени подкидывают им очередную порцию "завтра будет лучше" в форме той или иной программы. Они принимались и при советской власти, и потом. Напомним, что и сегодня на Камчатке работает правительственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Полпред К. Исхаков на выездном заседании Совета при полпреде в Вилючинске поручил разработать программу развития края до 2015 года. Весной громко презентовались "Основные направления развития Петропавловска". Так что недостатка в таких документах полуостров не испытывает. Причем, что любопытно, о принятии иных программ говорится громко, а вот о том, что они "приказывают долго жить", не говорится вообще или говорится мельком. Пример - документ по сейсмоусилению зданий, принятый в конце 80-х годов прошлого века и тихо отмененный в начале 90-х. Поэтому вполне понятно некоторое недоверие к очередному опусу из Москвы.

И все-таки нынешний перечень поручений заметно отличается от прошлых обещаний. Прежде всего, стилистикой документа. В нем нет традиционных формулировок "повысить", "расширить" и "углубить". Документ лаконичен и строг: что необходимо сделать, к какому сроку, кто ответственен. А таковым президент назвал одного человека - премьер-министра Виктора Зубкова. Естественно, глава правительства назначит ответственного по каждому направлению. На сегодня уже известно, что вопросы газификации полуострова будет курировать 1-й вице-премьер Сергей Иванов - человек, которого называют "преемником". Следовательно, спрос за выполнение поручения будет строгим.

Надо полагать, что и ответственными по другим позициям будут назначены такие же серьезные люди.

Поручения президента

1. Разработать план комплексного развития производительных сил, транспорта, энергетики, социальной и туристической инфраструктуры Камчатского края. Срок - 15 декабря 2007 г.

2. Разработать план действий по развитию транспортной инфраструктуры Камчатского края, обеспечить транспортное сообщение с другими регионами России, организацию регулярных маршрутов каботажных морских судов между населенными пунктами Камчатского края и Сахалинской области, развитие сети автомобильных дорог общего пользования, внутренних и местных авиалиний, обновление парка воздушных судов. Срок - 15 декабря 2007 г.

3. Принять решение о передаче аэродромного комплекса аэропорта г. Елизово в хозяйственное ведение ФГУП "Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие", слиянии его с "Корякским авиационным предприятием". Рассмотреть возможность организации международного транспортного авиационного узла на базе аэропорта. Срок - 1 ноября 2007 г.

4. Определить исполнителя по строительству газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский". Обеспечить завершение строительства и начало эксплуатации газопровода в 2010 году. Срок - 1 октября 2007 г.

5. Разработать программу строительства жилья для военнослужащих на территориях Камчатского и Приморского краев. Срок - 15 октября 2007 г.

6. Рассмотреть вопрос о принятии федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Российской Федерации (2009 - 2013 годы)". Срок - 31 марта 2008 г.

7. Выделить дополнительные средства на 2008 год и последующие годы на сейсмоукрепление жилых домов и объектов социальной инфраструктуры в Камчатском крае. Срок - 1 декабря 2007 г.

8. Обеспечить строительство необходимых объектов пограничной инфраструктуры, повысить пропускную способность пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Срок - 1 февраля 2008 г.

9. Совместно с "РАО "ЕЭС России" разработать и утвердить инвестиционные проекты по развитию энергетики Камчатского края. Срок - 1 ноября 2007 г.

10. Разработать комплекс мер, предусматривающих существенное снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию в Камчатском крае. Срок - 1 декабря 2007 г.

11. Разработать меры по сохранению водных биологических ресурсов в районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе. Срок - 1 марта 2008 г.

12. Обеспечить развитие на территории Камчатского края наземной инфраструктуры связи, выделить ресурс спутниковой емкости и необходимые финансовые средства на его оплату. Срок - 1 июля 2008 г.

13. Рассмотреть вопрос о снижении тарифов на морские, железнодорожные и авиационные перевозки для производителей продукции из водных биологических ресурсов при ее транспортировке с территории Дальневосточного федерального округа на остальную территорию Российской Федерации. Срок - 1 декабря 2007 г.

14. Принять меры по реконструкции в 2008-2010 годах инфраструктуры лыжного и горнолыжного комплексов Камчатского края. Срок - 1 марта 2008 г.

15. Рекомендовать администрации края с участием Министерства финансов осуществить инвентаризацию расходов края и обеспечить формирование проекта бюджета края на 2008 год с учетом выполнения расходных обязательств в полном объеме. Срок - 1 марта 2008 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах