aif.ru counter
11

Курортная драма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

Уже вторую неделю наша землячка Ирина Попова находится в турецкой больнице с тяжелыми травмами. Из реанимации в обычную палату ее перевели лишь на шестой день.

Напомним, ранним утром 7 сентября Ирина с несколькими туристами ехала в микроавтобусе в аэропорт Анталии. До посадки в самолет и возвращения в Россию оставалось несколько часов...

Но на одном из перекрест-ков, неподалеку от курорта Белек, в их автомобиль врезался микроавтобус, проехавший на красный свет.

Гид, 20-летний украинец, погиб. Ирина получила серьезные повреждения - по сообщениям турецких медиков, у нее двойной перелом ноги, руки, разрыв сухожилий, легкого, перелом грудной клетки, задеты печень, почки, разрывы мягких тканей на лице.

Нашему корреспонденту удалось встретиться с родной сестрой Ирины - Ольгой, которая рассказала подробности трагедии и лечения.

"Первые два дня турецкие врачи не выводили Иру из наркоза - как только сестра приходила в себя, ее снова усыпляли, боялись, что она умрет от боли, - рассказывает Ольга. - А вообще, это уже вторая страшная авария, в которую она попала. 10 лет назад в автокатастрофе у нее были переломаны обе ноги, в одной из них до сих пор металлический штырь, и, как признался российский консул, который навещал ее в больнице, только этот штырь спас ногу от ампутации".

Вообще же, по словам Ольги, о том, что гражданка России серьезно пострадала в аварии, консул узнал лишь от родственников И.Поповой.

"Мы в свою очередь, узнали о трагедии из новостей, тут же позвонили в Москву, и там нам сообщили, что Ира действительно не прилетела. Более подробную информацию пришлось искать в Интернете. А московское представительство турфирмы "Tez Tour", в которой сестра купила путевку, вообще не удосужилось нам сообщить об этом". Впрочем, турфирма также отказалась выплачивать какие бы то ни было деньги, предложив Ирине... подать в суд на водителя, виновного в аварии.

И только сотрудники турецкого представительства компании сами позвонили родным Ирины и сообщили, что уже забронировали билет от Москвы до Анталии гражданскому мужу Ирины - Петру. А в Турции фирма предоставила ему автомобиль с водителем. 13 сентября в Моск-ву для последующего перелета в Анталию вылетела третья сестра - Наталья. Перелет от столицы до Турции ей также оплатил турецкий "Tez Tour". Представители этой фирмы также связались со страховой компанией РОСНО и выяснили, что стоимость страховки составляет 15 тысяч долларов. Вот только стоимость лечения Ирины уже превысила 25 тысяч долларов. "Сейчас РОСНО проверяет, не завысили ли турки цены. Но я точно знаю, что стоимость одного дня в реанимации составляет 1 тысячу долларов, а ведь в реанимации Ира провела 6 дней. К этому стоит добавить несколько операций, которые ей сделали, медикаменты, лечение в общей палате. Потом, когда нам позволят перевезти ее из Турции, последуют расходы на транспортировку сестры в Москву. Камчатские врачи, увидев заключение турецких коллег, посоветовали лечить ее именно там - неизвестно, как она перенесет 9-часовой перелет от столицы до Камчатки", - признается Ольга. Так что общая стоимость лечения и последующей реабилитации пока неизвестна. Как неизвестно и то, будет ли Ирина позже трудоспособна и будет ли она в состоянии работать и обеспечивать себя.

Камчатские власти тоже не остались в стороне. "Мы очень благодарны Тамаре Ивановне Тутушкиной - начальнику управления внешнеэкономических связей и туризма. Именно она помогла нам быстро сделать загранпаспорта - всего за 1 день; обещал помочь и Владислав Скворцов - к нему с просьбой о помощи обратилась администрация детского сада N 39, в котором работает Ира".

Добавим, что в отпуск Ирина улетела в июле - она решила посетить своих родственников, живущих в разных российских городах. Погостив у них, вернулась в Москву. До конца отпуска оставалось 2 недели. Тогда она пришла в московскую фирму "Tez Tour" и купила роковую путевку - в Аланию, на море.

Справка

Родные Ирины Поповой открыли счет в "Импексбанке". Тех, кто может помочь оплатить дорогостоящее лечение нашей землячки, они просят оказать помощь. Перевести деньги можно, даже не зная реквизитов счета - нужно лишь сказать, что денежный перевод предназначен для оказания помощи Ирине Поповой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах