На прошлой неделе ученые ТИНРО-Центра сообщили о том, что, согласно их исследованиям, популяция камчатского краба в дальневосточных водах сократилась на треть, и что лет через десять этот вид беспозвоночных может исчезнуть навсегда. Как корова Стеллера.
Было время, когда понятия камчатский краб и краб, выловленный на камчатском шельфе, являлись синонимами. Никаких других крабов, кроме камчатского, или по-другому - королевского, у нас не ловили. Как утверждают промысловики-ветераны, одной такой особи хватало, чтобы заполнить 5 - 6 банок деликатесных и очень дефицитных консервов.
О том, что кроме камчатского краба существуют краб опилио, стригун, волосатик - знали только специалисты. По-требители узнали о них ближе к концу 20-го века. Сегодня дефицитными и дорогими стали уже и эти, с лапами толщиной в палец, а то и с мышиный хвостик. Начался хищнический лов дефицитного морепродукта, очень популярного в Японии, Корее и других странах, куда незаконно повезли его краболовы-браконьеры.
5 - 6 тысяч тонн - таким был в России официальный лимит на добычу краба в последние годы (в 5 раз меньше, чем 10 лет назад). 30 тыс. тонн - такое количество краба доставляется ежегодно только в японские порты, по данным Всемирного фонда дикой природы.
Естественно, первыми забили тревогу ученые. По их подсчетам, популяция камчатского краба сократилась более чем на треть, и не исключена вероятность того, что он может исчезнуть вообще как вид. Некоторые специалисты даже предрекают, что произойдет это всего лишь лет через десять. Отсюда вывод - необходимо ввести запрет на добычу!
С такой же инициативой выступил еще три года назад приморский губернатор Сергей Дарькин. Ему удалось в этом убедить и министра Алексея Гордеева, который заявил, что запрет надо ввести, но "научно-обоснованно и юридически правильно".
С предложением объявить мораторий на добычу камчатского краба в акватории Охотского моря постоянно выступают и ученые нашего НИРО. Как рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных, кандидат биологических наук А. Бажин, свое видение проблемы они разослали во многие инстанции. Слово было услышано, и год назад промышленный вылов был запрещен. Но, как считает Александр Гертрудович, подобная мера оказалась не совсем действенной, так как браконьерский промысел продолжался.
- Данный вопрос надо решать на международном уровне, - считает координатор Всемирного фонда дикой природы на Камчатке А. Декштейн.
И действительно, пока в зарубежных портах будет спрос на незаконного краба, будет и предложение. Необходимость принятия решительных мер назрела.
Вот только дадут ли они эффект? Уже несколько лет в стране существует запрет на вылов осетровых рыб, а черную икру и белые балыки можно свободно купить на рынках Москвы, Петербурга, Астрахани и других городов европейской части России. Только стоить деликатесы стали значительно выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть