С первых чисел сентября во всех муниципальных районах Камчатского края началась горячая пора проверок работы коммунальных систем накануне предстоящего отопительного сезона. И чем ближе холода, тем проблемы с подготовкой к зиме проявляются все яснее, хотя новая - краевая администрация ждет морозов с очевидным оптимизмом.
Как заметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ Владимир Слонский, в целом на Камчатке уже достаточно угля и мазута, контрактные поставки продолжаются без сбоев и к настоящему времени край уже обеспечен топливом процентов на 60. "Несмотря на некоторые трудности переходного периода после объединения двух субъектов Федерации подготовку к зиме удается вести в штатном режиме", - сказал Слонский.
По его словам, насчет прохождения зимы в Петропавловске, Соболевском, Усть-Камчат-ском, Мильковском, Алеутском и Быстринском районах нет никаких беспокойств. В то время как теплая зима в Елизовском и Усть-Большерецком районах под большим вопросом. В этих районах накопились многотысячные долги за поставки топлива в прошлые годы, что не позволило местным администрациям вовремя заключить контракты на поставки топлива в нынешнем сезоне. Как отметили в краевой администрации, сейчас властям приходится проводить работу с поставщиками под собственные гарантии. Благодаря этому, в Усть-Большерецком районе ждут прихода сухогруза "Пионер Киргизии" с Сахалина, который привезет 5,3 тыс. т угля, а для Елизовского района в порту Петропавловска уже находится около 30 тыс. т угля и еще 26 тыс. т топлива на подходе с Чукотки.
Между тем на прошлой неделе в Елизов-ском районе в течение нескольких дней работала специальная комиссия, в которую входили представители администраций всех уровней, а также районный прокурор А. Агеев.
Проверка показала, что запасов угля и мазута, даже с учетом поставок, намного меньше, чем требуется. В Елизово, в отличие от поселений, ситуация более-менее нормальная. В поселениях же, по словам А. Агеева, из-за того, что между ними и администрацией района договоры на поставку топлива заключены только до конца 2007 г., сельчане могут испытывать трудности с обогревом в разгар зимнего сезона. Чтобы этого не случилось, главам необходимо либо перезаключить соглашения с районом, либо самим заняться поставками топлива с начала нового года. Что касается подготовки коммунального оборудования, то, как сообщил прокурор, в Елизовском районе ремонтные работы проведены только наполовину, хотя котельные к зиме в целом готовы. На все про все у коммунальщиков в запасе остался еще месяц, учитывая, что энергетики на котельные свет не подают и собираются это сделать день в день с подачей отопления. По этой причине ремонт ведется при работающих дизелях (там, где они есть), что, собственно, затрудняет положение. Кстати, как сказали в Елизовской администрации, сейчас уже готовится предварительный проект бюджета на предстоящий год и практически все средства, поступающие на развитие района, предполагается пустить на оплату долгов, так что культура, спорт, образование и прочее будут финансироваться по остаточному принципу.
Относительно подготовки систем ЖКХ краевого центра - Петропавловска, по мнению городских властей, все складывается благополучно. Как сказал мэр Владислав Скворцов, работы по ремонту крыш выполнены на 80% от запланированного. Мэр отметил, что в городе впервые за долгое время прошла столь масштабная замена труб системы отопления и водоснабжения. Из 1450 домов полностью готовы к отопительному сезону 680. Еще 270 в ближайшие дни проверит комиссия, а около 400 в ремонте вообще не нуждались. А вот с топливом все проблемы решить не удается, и главная из них традиционно упирается в финансы...
У наших соседей в Корякии отопительный сезон уже на подходе, а в поселке Тымлат он начался с 27 августа. Всего, по сообщениям краевой администрации, в корякские села дизельного топлива завезено 77% от необходимого количества, угля - 51%. "Для начала отопительного сезона топлива достаточно. Остальное будет доставляться в села округа по зимнику", - отметили в Корякской администрации. Полностью обеспечен углем самый северный район Корякии - Пенжинский. С финансированием, со слов чиновников, ощутимых проблем также нет, хотя, как заметили некоторые представители администрации, все недочеты, возможно, вылезут наружу, но не раньше зимы, когда пойдет "проверка на прочность".
Справка
По данным краевой администрации, жилой фонд в населенных пунктах Камчатской области подготовлен к зиме на 70,6%, в Корякском округе на 20%. Котельные готовы на 86% и 70% соответственно. Тепловые сети на 79% готовы в Камчатской области и на 91% - в Корякии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть