aif.ru counter
18

Ключевскую сопку "забраковали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

Недавно журнал "Forbes Traveler" опубликовал список самых красивых вулканов мира. Камчатцы были разочарованы - ни один из трех сотен вулканов полуострова в него не попал.

По мнению редакторов журнала, самый красивый вулкан мира находится на Гавайах (вулкан Килауэ). На второе место они определили вулкан Маунт-Лиамуига, расположенный на Сен-Китсе. Третье и четвертое место заняли более известные россиянам Килиманджаро (расположена в Танзании) и итальянский Везувий. В список также попали вулканический массив заповедника Врангель-Сент-Элайас на Аляске, заирский вулкан Ньирагонго, американский Йеллоустон, японский Шига, Амбрим на одноименном острове архипелага Вануату и новозеландский Эгмонт.

"Красота вулканов оценивается, прежде всего, по эстетическим критериям, один из них - геометрическая правильность конуса. Камчатские вулканы невероятно красивые, - заявил нашему корреспонденту доктор геолого-минералогических наук заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов, - у нас на полуострове два абсолютно идеальных вулкана - Кро-ноцкий, который по красоте и изяществу не имеет равных в мире, и Ключевской, у которого насчитывается 90 побочных кратеров. Они просто обязаны были попасть в этот рейтинг; скорее всего, у тех, кто составлял список, не было фотографий наших вулканов". Кстати, по словам Геннадия Александровича, как-то сами японцы признались ему, что Кроноцкий вулкан по красоте превосходит гордость Японии - вулкан Фудзияма.

Впрочем, многие не разделяют мнение Геннадия Александровича и считают, что американский журнал не мог в принципе поместить в свой список российские вулканы. "За многими публикациями стоят интересы тех, кто организует туристические потоки, а значит, получает многомиллиардные прибыли" - примерно такие высказывания появились на камчатских сайтах и форумах.

Как подметил один из комментаторов, князю Монако Альберту II, который планирует вернуться на Камчатку и привезти сюда своего друга, принца Чарльза, надо звать на полуостров и редактора журнала "Forbes" - чтобы следующий рейтинг вулканов был более объективным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах