aif.ru counter
44

Дорогие мои грибы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2007

Отправившись на городские рынки и увидев цены на картофель, ягоду и грибы, мы решили поинтересоваться у продавцов, почему же на ценниках красуются такие цифры, и какой урожай ждет этим летом любителей "тихой" охоты.

Татьяна Николаевна, продавец жимолости:

- Обычно в это время грибы и жимолость в самом разгаре, а этим летом они только-только пошли. Да и то, чтобы найти хоть что-нибудь, приходится ехать под вулканы. В районе "5-й стройки" я не нашла вообще ничего. Впрочем, и под вулканами за три часа мы с мужем едва набрали четыре литра. Год просто ужасный, из-за дождей и туманов жимолость очень кислая и почему-то быстро портится.

Станислав Петрович, продавец грибов:

- Вы представить себе не можете, как мало грибов в этом году! У меня несколько "своих" местечек, где грибов видимо-невидимо, успевай только ведра менять. В этом году пришлось поллеса обойти, чтобы хоть что-то собрать. В основном червивые и сухие попадаются.

Ульяна Васильевна, дачница, продавец картофеля:

- С картофелем в этом году более-менее нормально. Правда, из-за холодной погоды сроки его уборки будут сдвинуты на пару недель. А вот с клубникой все очень плохо. У многих дачников зимой кусты вымерзли. А из-за холодного и сырого лета цветоч-ные завязи клубники просто-напросто опали. У меня клубника до сих пор не поспела, хотя обычно я начинаю ее продавать уже в конце июля.

Командорские урожаи

Командорские острова, расположенные не так далеко от нас, всегда славились обилием грибов. Убедившись в том, что на полуострове ждать хорошего урожая не приходится, мы решили выяснить, как обстоит дело там, в Алеутском муниципальном районе. Заместитель главы района Николай Извеков рассказал нам, что в этом году и на Командорах лето подкачало: два месяца стояла сырая погода, солнечных дней выдалось очень мало. Однако, полагает Николай Николаевич, есть все признаки того, что грибы этим летом все же будут, хоть и несколько меньше, чем обычно. Кстати, грибы у наших соседей начинают появляться в лесах только ближе к середине августа. Сначала - белые, а затем лисички, подосиновики, подберезовики. С ягодой, судя по всему, тоже должно быть все в порядке. В конце лета и начале осени командорцы отправятся в леса за брусникой, морошкой, княжникой, шикшей и рябиной. А вот привычная для Камчатки жимолость на островах не растет.

Цены

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах