О том, что в Москве существует камчатская диаспора "Гомулы", знают многие. Но оказывается, свой филиал землячества недавно зарегистрировали камчатцы, живущие в Калуге. Наших там, оказывается, тоже много. Заместитель председателя правления филиала Юрий Евгеньевич Ронжин недавно гостил в Петропавловске.
- Хороший город - Калуга?
- Хороший. Тихий, провинциальный, русский, купеческий. Со своей архитектурой. Через него в старину проходили торговые пути. Там до сих пор сохранилась старинная гостиница, где купцы останавливались. Правда, сейчас многое меняется. Богатым москвичам Москвы уже не хватает, и они пошли на ближние области. Скупают у нас квартиры, дома, дачи, земли, целые деревни. Один известный столичный пчеловод купил землю в городке Медынь, знаменитом своим медом, и построил там предприятие.
- А как сами живете, Юрий Евгеньевич?
- Если не считать, что очень скучаю по Камчатке, то живу хорошо. К счастью, я не единственный камчадал в нашем доме. Пенсия у меня, как у госслужащего, немного больше средней. Но я еще и работаю, и очень счастлив от этого. Рядом с нашим домом большой спорткомплекс, в нем детско-юношеская спортивная школа по шести видам спорта, где я являюсь заместителем директора. И потому не так уж много у меня свободного времени. А его я тоже трачу на спорт. Каждый день мы с Николаем Родионовичем Задорожным, бывшим председателем Петропавловского горисполкома, играем в теннис, плаваем в бассейне. Зимой по выходным обязательно ходим на лыжах. По нашим меркам, зима в Калуге очень коротенькая, но тем не менее... нас, лыжников, - 4 человека: Задорожный, я, Владимир Иванович Мальцев - извест-ный наш строитель и Георгий Николаевич Журавлев - заслуженный работник культуры, бывший артист военно-морского ансамбля.
- Камчадалы в Калуге - это только те, кто живет в вашем доме?
- Нет. Наших в городе много. Мы даже организовали свой филиал московского камчатского землячества "Гомулы". Задорожный - председатель. Я - его заместитель. Есть правление. На наши мероприятия приходят по 70-80 человек. К счастью, нам есть где собираться. Недалеко есть областной культурно-спортивный центр, где сегодня художественным руководителем работает Галина Павловна Бакуленко, заслуженный работник культуры из Вилючинска. Она и предоставляет нам помещение.
Среди других известных камчатцев, живущих в Калуге, назову бывшего главврача областной больницы Анатолия Григорьевича Чуйко и его жену - тоже врача Лилию Ивановну. Кстати, все камчатцы, если вдруг что, обращаются за помощью именно к ним. Они полисов не требуют и денег не берут (смеется). Еще там живет Почетный мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Голов-ченко. Несмотря на пенсионный возраст, он участвует во многих соревнованиях, побеждает, и о нем часто пишут местные газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть