20

В парламент на "паровозе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2007

После образования Камчатского края в нашу редакцию стали поступать вопросы о том, как будут проходить выборы в парламент нового субъекта РФ. Интересует читателей и то, чем предстоящие выборы Государственной Думы будут отличаться от предыдущих. Прояснить ситуацию мы попросили председателя областной избирательной комиссии А. Шестопалова.

Нравится артист - голосуй!

- Александр Викторович, в том же здании, что и ваша комиссия, находится общественная приемная нынешнего депутата Госдумы от Камчатской области. В новой Думе будут работать только те, кто избирается по партийным спискам. Значит ли это, что больше не будет никаких приемных и не будет конкретного депутата от территории, и избирателям некому будет пожаловаться на губернатора, мэра или начальника ЖЭКа?

- Начнем с начала. Да, все 450 депутатов Государственной Думы в декабре будут избираться только по партийным спискам. В то же время этот общий партийный список, по закону, должен быть разбит на региональные группы, которых должно быть не менее 80.

- По числу субъектов Федерации?

- Не обязательно. Это внутрипартийное дело - распределить субъекты на регионы. Вполне возможно, что какая-то партия (назовем ее А) обозначит всю многонаселенную Московскую область как один регион, а малонаселенные Камчатку, Сахалин и, скажем, Магаданскую область объединит в другой.

- И как может выглядеть список партии А в нашем регионе?

- В первую общефедеральную часть списка каждой партии во всех регионах войдут трое лидеров, которых принято называть "паровозом". Это могут быть председатель партии, популярный спортсмен и, скажем, известный артист - люди узнаваемые. И если партия наберет необходимый процент голосов, то эта тройка обязательно проходит в Думу.

А вот следующей в этом списке пойдет группа представителей региона.

- Предположим, что в Думу от нашего региона вошел представитель Сахалина. У камчатского избирателя будет возможность обратиться к нему как к депутату?

- Я думаю, что партии организуют общественные приемные своих депутатов на местах. Кроме того, избиратель всегда будет иметь возможность обратиться в местную организацию победившей партии.

Сначала поделим, потом сложим

- Теперь немного о будущем законодательном собрании края. Как в нем будут распределяться места избранных по партийным спискам?

- Прежде всего, в число избранных попадет тот, кто входит в первую тройку списка. Далее вступают в силу Указ президента и Положение о выборах, одна из статей которого называется "Методика распределения депутатских мандатов". Методика эта включает в себя ряд арифметических действий. Чтобы проще понять, предположим, что в выборах в Заксобрание приняли участие 1000 человек. Необходимое число голосов набрали 3 партии: А - 400 голосов или 40%, Б - 300 голосов или 30% и В - 50 голосов или 5%. 250 избирателей проголосовали за партии, которые необходимые 5% голосов не набрали.

Первое математическое действие по методике - делим 750 голосов избирателей, поданных за партии, прошедшие 5% барьер, на количество мест - 27. Получается первое частное - 27,7. На него делится количество голосов, полученных каждой партией. То есть 400 голосов партии А делим на 27,7 - получаем 14,4; 300 голосов партии Б делим на 27,7 - получаем 10,08 и 50 голосов партии В делим на те же 27,7 - получаем 1,8. Согласно математическим правилам, округляем дробную часть после 5 до целого числа, и целые числа от результатов такого деления и есть количество депутатов от партий. Итого: 14 мандатов у партии А, 11 мандатов - у партии Б и 2 мандата - у партии В. Итого 27 депутатских мандатов распределены между партиями-победительницами.

А затем начинается другой процесс - распределение депутатских мандатов внутри партийных списков. Каждый партийный список включает 54 кандидата и делится на 2 части: первая часть - общекраевая (она включает 3 кандидата, их-то и называют паровозами и именно они первыми при распределении получают депутатские мандаты), а другая часть списка должна быть разбита на 14 региональных групп, которые включают 51 кандидата.

В зависимости от числа голосов избирателей, поданных за ту или иную региональную группу, будет производиться деление мандатов, полученных партией внутри партийного списка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах