aif.ru counter
45

120 км/ч по встречной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

Делегация дальневосточных губернаторов и чиновников администрации президента покинула полуостров на прошлой неделе. График работы высоких гостей был довольно насыщенным. Чтобы успеть на все мероприятия, им пришлось изрядно поколесить по камчатским дорогам, естественно, в сопровождении машин ГАИ - с сиренами и мигалками.

На днях в редакцию обратился пенсионер Виктор Афанасьевич Зайцев, которому довелось повстречать на дороге высокопоставленную кавалькаду. 2 июля примерно в 21.30 он возвращался с дачи на рейсовом автобусе N 107. Навстречу двигалась колонна с губернаторами. Расстояние между автобусом и кортежем было метров 50, когда на встречную полосу вынырнула милицейская "Волга" и, виляя из стороны в сторону, помчалась в "лобовую атаку" на автобус. Водитель 107-го маршрута начал притормаживать, а пассажиры, по словам Виктора Афанасьевича, просто онемели от ужаса. "Волга" чудом успела свернуть на свою полосу, когда до столкновения оставались считанные секунды. "У меня до сих пор эта картина перед глазами, я даже спать стал хуже", - говорит пенсионер Зайцев. По недоброй иронии инцидент произошел неподалеку от памятника сотрудникам ФСБ, погибшим в 2002 г., спасая секретаря Совбеза В. Рушайло. Тогда автокатастрофа унесла пять человеческих жизней.

Но трагедия, похоже, никого ничему не научила. Кортежи с VIP-персонами продолжают носиться по встречной, создавая аварийные ситуации, распугивая обыкновенных водителей. Пару лет назад мы уже писали об этом на страницах еженедельника. В областной ГИБДД на нашу статью отреагировали. Прислали опровержение, смысл которого сводился к тому, что если аварийные ситуации и возникают, то, в первую очередь, по вине простых водителей, которые, завидев колонну с мигалками, должны прижиматься к обочине.

Это правило, наверное, всем известно. Но, беда в том, что когда из-за поворота со скоростью 120 км/ч вылетает милицейская "Волга", свернуть на обочину можно и не успеть. Как не успел 2 июля водитель 107-го маршрута, а пять лет назад водитель джипа Чистяков, протаранивший кортеж Рушайло. Дороги на Камчатке узкие, поэтому движение по встречной, даже с сиреной и мигалкой, чревато серьезными неприятностями. Однако в высших инстанциях этого, судя по всему, не понимают. Поэтому когда в городе будет гостить очередная делегация, нашим автолюбителям надо быть особенно внимательными. И помнить, что правило: движение по встречной полосе запрещено, распространяется не на всех...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах