Примерное время чтения: 6 минут
142

Мария, которая "смутила Президента"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

Чаще всего, чтобы стать знаменитым, человеку приходится долго и часто заявлять о себе. А иногда для этого хватает одного, но яркого выступления.

Мария Соловьенко проснулась знаменитой после того, как на пресс-конференции 1 февраля 2007 г. смутила В. Путина, начав свой вопрос словами:

- Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович!

Незадолго до этого глава государства побывал в Приморье и рассказал о планах провести во Владивостоке саммит глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС). И в честь этого - выделить 100 млрд рублей на развитие края и его столицы. Редактор приморской газеты "Народное Вече" выразила сомнение - а не разворуют ли и эти деньги?

Мария Соловьенко в журналистике давно. Причем первые шаги после окончания ДВГУ делала на Камчатке. Сначала в 1976 г. в пенжин-ской районной газете "Полярная звезда", а потом работала в "Камчатском комсомольце", "Рыбаке Камчатки". Недавно М. Соловьенко вновь побывала в Петропавловске. С ней встретился наш корреспондент.

"Священник поцеловал мне руку"

- Мария, что изменилось в вашей жизни после той пресс-конференции?

- Многое. Если говорить о внешней стороне, то я стала действительно очень популярной. Уже в Москве у меня стали просить дать интервью корреспонденты японских, французских газет, приглашать на телевидение. Иностранцам я отказывала по одной простой причине - не хочу вытаскивать наши проблемы за рубеж. Я считаю, что мы сами должны разобраться со своей никудышной властью. Первое интервью нероссийскому СМИ (польскому радио) я дала буквально на днях. И то, потому, что оно было посвящено моей книге, которая недавно вышла в московском издательстве ВЕС.

Сразу после пресс-конференции меня стали останавливать на улицах, жаловаться на коррупцию, говорить мне слова поддержки и одобрения. Еще в Москве решила купить в киоске своей любимой хурмы. Продавец-азербайджанец говорит: "Это вы? Берите, я с вас денег не возьму. Вы знаете, как нам трудно. Я физик по профессии, но дома работы нет, а здесь нас все обирают - бандиты, власти, милиция. Защитите нас!" В Шереметьево подошел владивостокский священник, поцеловал мне (!) руку и сказал, что тоже боится, что выделенные краю деньги разворуют. Эта популярность привела к тому, что мне пришлось поменять номера всех своих телефонов.

Я сначала не понимала, почему так? Что я такого сделала выдающегося? И только потом нашла объяснение - наверное, своим вопросом я выразила чаяния многих простых людей, которых убивают коррупция и хамское отношение со стороны власти.

"С генпрокуратурой общаемся напрямую"

- Симпатии и выражение солидарности со стороны простых людей - это замечательно. А реакция со стороны властей была?

- Буквально через пять дней после пресс-конференции в Приморье прилетел Генеральный прокурор. Снял стружку с наших силовиков. Еще через две недели с проверкой прилетела из Москвы бригада из 40 прокуроров. Начались проверки исполнительной власти края.

- И?

- К сожалению, все стрелки перевели и "назначили" виновным только мэра Владивостока, которого обвинили в содержании на бюджете личных телохранителей. Этим все и ограничилось.

Сразу после пресс-конференции на публикации нашей газеты стали отвечать Генеральная прокуратура, другие высокие инстанции. Раньше они просто пересылали наши запросы по другим адресам, где все игнорировалось. Тот же полпред К. Исхаков вообще никак не реагирует на многие жалобы приморцев и наших читателей. Подчеркну, не на мои личные. За себя я могу сама постоять. Я, как редактор, обращаюсь по поводу несчастных людей, чьи письма об отчаянном положении пачками приходят в редакцию "Народного вече", а защитить их некому. Газета печатает эти письма, направляет их во все федеральные государственные инстанции, но лишь малая часть вопросов решается. Теперь же, бывает, я просто по факсу отправляю в Москву письмо, а на следующий день на факсе читаю ответ. Все стало так, как это должно быть в демократическом государстве.

Путина - во "второгодники"

- Владимир Путин для вас действительно несравненный?

- При всем моем уважении к президенту, считаю, что в работе несравненного Владимира Владимировича есть и недостатки. Поэтому Путину нужно остаться еще на один срок, хотя бы для того, чтобы он исправил свои ошибки.

- И какая - главная?

- Президент был неправ, когда отнял у граждан России выборы губернаторов. Тем самым гарант лишил моих соотечественников конституционного права всенародно избирать и быть избранными в исполнительную власть. Кроме того, мне очень не нравится, как происходит сегодня назначение губернаторов.

- А как оно происходит?

- Мне кажется, что часто (простите за грубый оборот) - по блату! Об этом будет моя вторая книга.

P.S. Книгу М. Соловьенко "Зачем я смутила Президента?" о коррупции в Приморском крае можно купить в киосках газеты "Срочно!".

Москва, Кремль, Круглый зал.1 февраля 2007 г. 12 час. 40 мин. М. Соловьенко (газета "Народное Вече", Владивосток):

В. Путин: - Я... Вы меня смущаете... просто.

М. Соловьенко: - Мне очень приятно. Женщина должна смущать мужчину. Извините, пожалуйста...

В. Путин (тихо): - Спасибо...

М. Соловьенко: - ....Вы только улетели недавно из Владивостока, а масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет, - они уже делят эти сто миллиардов, которые правительство нам пообещало.

Скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, - Вы же все знаете, все умеете - как Вы будете нас защищать от этих воров, бандитов?

Из стенограммы пресс-конференции