120

В. Сидоров: "Сегодня рыбаку вдвойне трудней"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2007

Виктор Петрович Сидоров пришел в рыболовецкий колхоз имени Ленина в далеком 1972 г., а значит, в 2007-м отметит 35 лет своей работы в коллективе.

Сейчас он начальник организационного отдела колхоза, а первая должность у него была - матрос-обработчик БМРТ "Петр Ильичев". Накануне Дня рыбака В. Сидоров поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о труде рыбака.

Море и "Вулкан"

- Свой первый рейс помните? Как салагу вас полировать якорь не посылали?

- Со мной такие штуки не проходили. Я ведь в рыбаки пришел после двух лет работы на речных судах на Енисее и трех лет службы на Тихоокеанском флоте. Поэтому знал, что и как. Но вот то, насколько тяжелый труд у рыбака, стало для меня открытием. Мой первый рейс был на скумбрию. Ее шкерить не надо, а только укладывать в противни и замораживать. Вахты - 6 через 6. И я понял - не зря рыбаки свою зарплату получают. Здоровый, накаченный парень, я представить себе не мог, что можно так уставать и так может болеть все тело. Правда, потом меня перевели в мотористы. А там вахты 4 через 8, стало маленько легче.

- Говорят, что в некоторых странах рыбак, вернувшийся после длительного рейса, на какое-то время поражается в правах. Он не может голосовать на выборах, его показания не принимаются судом - считается, что после пребывания в экстремальных условиях человек воспринимает мир не совсем адекватно.

- Я тоже об этом слышал. Но к нашим рыбакам это не относится. Наши и голосуют прямо в море, и домой возвращаются нормальными.

- Свои возвращения помните?

- Напашешься в море, устанешь, а когда идешь в порт, ощущение, будто и не работал вовсе - такая радость.

- После рейса "гудели"?

- Еще как! Нашим колхозным рестораном считался "Вулкан", мы туда часто ходили. Еще в "Океане" гуляли. Там Юлик Любарский очень душевно пел. Еще "Камчатка" нравилась: солидный ресторан, для публики постарше. Там очень хорошая певица была Наташа, фамилию не помню. Везде мы обязательно свою любимую песню заказывали - "Корабли постоят" Владимира Высоцкого.

А если говорить о возвращениях, то когда на берегу тебя кто-то ждет, испытываешь особое чувство - внутри все клокочет.

- А вас ждали?

- Потом стали ждать. Случилось так, что мы однажды стояли в ремонте на СРВ, и я познакомился с замечательным человеком - Валентиной. Она в том районе в ателье моды работала мастером художественной вышивки. У нас двое дочерей, внучка.

Плюс нервотрепка

- Нынешнее время не похоже на те годы?

- Раньше и колхозу, и каждому экипажу сверху план по добыче спускали, еще обязательства заставляли принимать. И попробуй не выполни - неприятностей не оберешься: стране нужна была рыба! А сейчас рыбаки сами просят: "Дайте нам квоту, разрешите поймать больше!" Экипажи рады работать долго, а рейсы такие, что норму выбрал - домой! Сегодня рыбаку вдвойне трудней: и труд у него остался таким же тяжелым, и постоянная нервотрепка прибавилась.

- Вы столько лет в колхозе, многих знаменитостей знаете и знали. Кто сыграл в вашей жизни большую роль, знакомством с кем вы гордитесь?

- Даже трудно перечислить всех. Владимира Захаровича Драчева назову не потому что он мой непосредственный начальник, а потому, что если в перестройку колхоз не умер, как другие колхозы в стране, в том, что сегодня, несмотря на все проблемы, колхоз живет - его заслуга. Может, кто-то не знает, что он у нас кандидат экономических наук, а это много значит. На всю жизнь запомню своего наставника ныне здравствующего Виктора Алексеевича Астудина, наших знаменитых капитанов: Губанова, Носича, Хорта, Пономарева...

- Как отметите День рыбака?

- Сначала возложим цветы к памятнику погибшим в море рыбакам-колхозникам. Потом поедем в город и положим цветы к мемориальной доске на Аллее Флота. Для нас, ветеранов, это - святое. В центре, конечно же, встречусь со знакомыми и друзьями из других предприятий, поговорим о наших делах. Потом вернусь домой. Валя приготовит мой любимый рыбный пирог.

- Больших гуляний в колхозе, как раньше, не будет?

- Несколько лет назад мы заметили, что на театральные действа приходит все меньше и меньше зрителей. Нынче у всех - машины, дачи. Люди предпочитают отмечать День рыбака за городом в узком кругу. Праздник с городских площадей переместился в семьи.

Знаменитые капитаны рыбацкой Сероглазки

Современной молодежи эти имена мало что скажут. Но людям постарше, наверное, будет интересно узнать, что:

Петр Владимирович Носич и Владимир Самойлович Гудзь живут в Петропавловске. Николай Иванович Хорт недавно уехал в Белгород. Николай Иванович Волошин тоже уезжал на материк, но месяц назад вернулся на Камчатку.

К сожалению, их уже нет с нами:

Виктор Павлович Губанов уехал во Владивосток и там год назад умер. Умер в городе Темрюк Краснодарского края Анатолий Андреевич Пономарев. В Петропавловске умер Владимир Васильевич Лохман. Месяц назад трагически погиб Владислав Петрович Колесниченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах