109

Б. Синченко: "Рыбные деньги вкладывали в газопровод"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2007

Первый заместитель губернатора в администрации В. Бирюкова, кандидат экономических наук Б. Синченко поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о последних шести годах в истории Камчатки, о нынешних политиках и о том, может ли выжить малый бизнес в России.

- Борис Петрович, вы не собираетесь идти в краевые депутаты, поработать в новой исполнительной власти?

- Даже мыслей таких нет.

- То есть можете отвечать на вопросы абсолютно свободно?

- Свободно и независимо ни от кого.

Выживание или жизнь

- Позади шесть с половиной лет работы губернатора М. Машковцева. Как вы их оцениваете? Сам Михаил Борисович очень гордится тем, что при нем, в отличие от "при Бирюкове", свет не отключали.

- Во-первых, я не считаю, что свет не отключали "при Машковцеве". Я считаю, что это было при В. Путине. И в этом заслуга не столько президента (хотя его деятельность я оцениваю положительно), сколько подорожания нефти на мировом рынке. Россия стала жить богаче, это помогло ей выйти из сложного экономического положения и встать на ноги. Поэтому когда Машковцев говорит о том, что он область реанимировал, это не так.

Государство стало давать деньги на топливо, и область как-то перебивалась. А то, что ничего не сделано - так это не всех и волнует. К сожалению, годы Машковцева, если говорить об экономическом развитии, отбросили Камчатку назад. Его администрация ничего для социально-экономического развития региона не сделала.

- Вашей администрации сложней было?

- Сейчас уже не помню, какой это был год, когда 2 января стало известно, что у берегов Японии затонул танкер. Это был НАШ танкер, с НАШИМ мазутом. Бирюков был в Москве, я оставался "на хозяйстве", и для меня это известие стало трагедией. Мазута в Петропавловске оставалось на 10 дней, и мы каждый день считали, сколько сантиметров топлива остается в емкостях "Камчатскэнерго". Состояние было - хоть бери веревку и вешайся.

То время с нынешним не сравнить. Сейчас трудно представить, что тогда область, по сути, вынуждена была выживать сама. Но при этом, невзирая ни на что, мы даже как-то развивались. Мутновка, газо-провод, Толмачевские ГЭС - на все это никто денег не давал. Все это мы строили на средства рыбных предприятий. Им выделялись лимиты для этих целей, и прибыль они вкладывали в развитие энергетики. Прошлая администрация нашу работу не продолжила, а строительство газопровода, который сегодня должен был уже работать, заморозила.

Встречаемся "за рюмкой чая"

- Вы поддерживаете контакты со своими бывшими коллегами по администрации?

- Нам повезло в том, что у нас была по-настоящему дружная команда. Все мы остались жить на Камчатке. Как минимум, раз в полгода мы обязательно встречаемся, иногда "за рюмкой чая". Обсуждаем какие-то вопросы, говорим "за жизнь". Всегда приходит Владимир Афанасьевич. Если нынешние вице-губернаторы тоже захотят собираться вместе, то им будет это делать сложнее: нас всего шестеро, а их - 14 или 15.

- Спортсмены, уходя из большого спорта, очень тяжело адаптируются к новым условиям. Я слышал, что нечто подобное испытывают и руководители вашего ранга. Как вы пережили момент ухода со своего поста?

- Мне помогли друзья: не дали ни дня просидеть без дела. Сначала я возглавил лабораторию в ЗАО НПК "Геотехнология", занимался освоением месторождения Шануч. Потом начал преподавать в Академии внешней торговли, в Университете потребительской кооперации. Когда моя дочь родила ребенка, мне пришлось подставить ей свое плечо и помочь ее бизнесу (Б. Синченко владеет одним из ресторанов в Елизово).

- Экономические знания помогают?

- Естественно. Может быть, благодаря им, наш бизнес живет уже 6 лет. Плюс ко всему, на лекциях я теперь могу приводить студентам примеры из своей практики. Кроме того, я решил на собственном опыте выяснить, может ли в нашей стране выжить предприниматель, если будет соблюдать все законы и платить все налоги?

- И...?

- Если работать только на зарплату себе и своим работникам, то выжить можно. Но развиваться - нет. Во всяком случае, в общественном питании.

- Ваши студенты - интересный народ?

- Они - разные. В каждой группе из 25-30 студентов я всегда вижу 10 человек, которые будут двигать Россию дальше. Вижу их любопытство, интерес, желание познавать новое. Кроме того, общение с ними помогает и мне не отставать от жизни.

Но есть студенты, которые угнетают. Те, кого учиться заставляют папа или мама, или кто не хочет служить в армии. Хотя я уверен, что в будущем и им тоже образование пойдет на пользу.

Правильное направление

- После того как вы ушли из администрации, в области появилось много новых политиков. Как вы оцениваете их деятельность?

- Среди них немало тех, кто хочет стать яркой личностью. Но никого из них поставить в один ряд с В. Бирюковым я не могу. Беда нынешних политиков в том, что, войдя в исполнительную власть, они так и остаются политиками, не обладающими знаниями экономики.

- В. Бирюков вошел в историю Камчатки, как первый всенародно избранный губернатор. М. Машковцев, похоже, войдет как последний. Назначение глав региона, на ваш взгляд - шаг в правильном направлении?

- На нынешнем этапе, наверное, в правильном. Не зря же еще цари назначали губернаторов. Команда должна быть единой. А если глав избирать, она становится разношерстной. Когда наше общество созреет, когда люди научатся выбирать человека не по демагогическим обещаниям, а по деловым качествам, тогда можно будет вернуться к выборам.

- Каково ваше отношение к созданию единого Камчатского края?

- Многие воспринимают это событие, как что-то новое в нашей жизни, забывая о том, что мы многие десятки лет жили вместе и, слава богу, никаких проблем не было. Они появились на заре развала, в 1993 году. И только потому, что кто-то из лидеров решил, что после этого его региону дадут что-то еще дополнительно. А ничего не дали. И то, что мы опять вернулись к совместной жизни - это правильное решение. И народ правильно за это проголосовал. А если от кого-то из лидеров сегодня можно услышать: "Хотим того, хотим другого!", то только потому, что они стремятся тем самым лишний раз "засветиться", напомнить о себе.

- Борис Петрович, чем занимаетесь в свободное время?

- Да его-то особенно и нет. Накопилось много документов, статистики. Пробую что-нибудь написать.

- Мемуары?

- Да нет, может быть получится докторская диссертация.

Чем занимаются вице-губернаторы команды Бирюкова

Владимир Болтенко - заместитель генерального директора компании "Геотехнология".
Сергей Тимошенко - председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.
Леонид Лельчук - пенсионер, живет в Москве, активный член камчатской диаспоры "Гомулы".
Владимир Симонов - 1-й заместитель секретаря полит-совета елизовского отделения "Единой России".
Владимир Балакаев - руководитель территориального управления по управлению федеральным имуществом.
Алексей Малашенко - в 2002 году погиб в автокатастрофе.

Чем могут гордиться администрации...
В. БирюковаМ. Машковцева
Инициатива в выведении за пределы Охотского моря рыбопромысловых судов Китая, Польши, Японии и других стран.

Инициатива в проведении переговоров России и Японии и заключения Договора о регулировании промысла в Охотском море.

В 1996 году подписан договор о сотрудничестве между администрациями Камчатской области и Корякского округа, одним из пунктов которого значилось объединение территорий в единый субъект Федерации.

Всесторонняя поддержка предпринимательства в разных формах собственности. Создание экономики, параллельной государственной. Появление в области арендных, арендно-кооперативных предприятий, акционерных обществ и объединений, малых предприятий.

Принятие постановление РФ о мерах по развитию энергетики Камчатской области на базе местных и нетрадиционных источников.

Принятие Законов о гербе и гимне Камчатской области.

Принят закон "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области.

Изменена система распределения рыбных квот между пользователями.

Успешно проведен референдум об объединении области и КАО и создании Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах