На прошлой неделе жители Елизовского района обратились в МЧС с жалобами на то, что после дождя на теплицах и других постройках появился желтый налет.
Елизовчане связывают выпадение странного осадка с недавней аварией на японском судне "Томи Мару 53", на котором произошел выброс двух тонн аммиака. Однако после анализа собранного напыления сотрудники станции защиты растений сообщили, что соединений аммиака или других кислотных соединений в нем не обнаружено. Скорее всего, данное вещество представляет собой мельчайшие частички пыли с примесью глины, которые местные жители ошибочно приняли за ядовитое вещество.
Что касается самого судна, то, по информации МЧС, специалисты в течение нескольких дней проводили там мониторинг и установили, что концентрация аммиака превышает норму только в рыбном цеху судна, где и произошла авария. В других помещениях "Томи Мару 53" доза аммиака не превышает допустимых пределов. В ближайшие дни замеры на борту траулера будут продолжены. Но возвращать судно к берегу, по мнению спасателей, пока еще рано.
Напомним, что выброс аммиака в атмосферу произошел 7 июня. Во время ЧП погиб 37-летний механик, еще четверо человек были доставлены в больницу. На сегодняшний день их состояние удовлетворительное. Судно было отбуксировано подальше от берега в акваторию Авачинской бухты. По предварительным данным из областной прокуратуры, причиной аварии стал износ и разгерметизация технического оборудования. Однако из-за большой концентрации паров аммиака во внутренних помещениях судна провести осмотр места происшествия, определить точную причину, объем и место выброса не представляется возможным. При этом сотрудники прокуратуры, опросив членов экипажа и изучив судовые документы, отметили, что фактов ненадлежащего исполнения должност-ных обязанностей членами экипажа судна не установлено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть