СОСТОЯЛОСЬ заседание суда, на котором был рассмотрен иск семьи жителей Петропавловска Александра и Надежды Савочкиных ("АиФ-Камчатка" N 43 за 2006 г., N 7 и N 16 за 2007 г.).
"Зимой в наших квартирах очень холодные батареи, а платить приходится, как за горячие. Мы писали, жаловались. На приеме в мэрии зам градоначальника В. Никифоров посоветовал поставить на стояках теплосчетчики и платить только за фактическое тепло. Легко сказать - у меня 4 стояка, и во что мне обойдется такая установка.
К счастью, вскоре в нашем доме началась замена труб. Стояки поменяли, но теплее от этого не стало. Мы спросили у рабочих, которые меняли трубы, почему так? А они нам откровенно сказали, что теплее и не будет - вся причина не в трубах, а где-то в подвале. И предложили собрать с каждой квартиры по 5 тыс. руб. и тогда они сделают все так, что больше не будет никаких жалоб. К сожалению, и для меня, и для многих живущих в нашем доме это очень серьезные деньги.
Я внимательно слежу за статьями о семье Савочкиных. Если им удастся отстоять свое право поставить в квартире другое отопление, я хочу сделать у себя то же самое. Чтобы больше ни от кого не зависеть, ни перед кем не унижаться, никому не жаловаться, а главное, не платить за тепло, которого зимой в доме не бывает.
Какое решение принял суд по этому делу?"
Наталья Евгеньевна, ул. Блюхера, д. 39.
НАПОМНИМ, наши земляки, измученные частыми перебоями с теплом и постоянным ростом тарифов на эту услугу, решили воспользоваться ст. 421 Гражданского кодекса РФ ("Граждане... свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается"), отказаться от услуг ЖКХ и перейти на обогрев своей квартиры экономичными и более эффективными альтернативными источниками, которые в изобилии есть сегодня в специализированных магазинах.
Савочкины обратились сначала в ЖЭК, потом в мэрию. Оттуда их заявление передали в "Горсеть". Шли месяцы. Когда наши герои поняли, что действенного ответа они так и не получат, обратились в суд. Ответчики (администрация города, "Горсеть", управление ЖКХ) настаивали на том, что демонтаж батарей в отдельно взятой квартире есть ничто иное, как перепланировка, которая приведет к нарушению работы системы отопления во всем доме. Савочкины, со ссылкой на Жилищный кодекс, доказывали обратное. И вот решение суда состоялось. К сожалению, мы не можем опубликовать этот 5-страничный документ, но при встрече с нашим корреспондентом А. Савочкин предложил для наглядности свою таблицу (см. ниже).
Мы попросили А. Савочкина ответить на несколько вопросов.
- Какие документы вы представили на заседание?
- На предпоследнее заседание 23.04.07 г. мною было представлено заключение института "Камчатскграждан-проект", о том, что при отключении батарей в одной квартире работа системы теплоснабжения дома не нарушится, а также обращение соседей по смежным квартирам к судье о том, что они не возражают против отключения батарей в моей квартире.
- Каких же документов не хватило, чтобы суд принял вашу позицию?
- Суд рекомендовал расширить доказательную базу (но ведь я ничего не нарушил). Пойти во внутриведомственную комиссию при администрации города с заявлением и получить там разрешение о переустройстве квартиры.
- В "АиФ-Камчатка" N 16 мы рассказывали о том, что в Вилючинске во многих квартирах были демонтированы батареи. Причем безо всяких разрешений и судебных решений.
- И тем не менее, нас направляют в межведомственную комиссию.
- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что там вы никакого разрешения не получите. Хотя бы потому, что в случае удовлетворения иска очень многие горожане захотят последовать вашему примеру. У вас нет ощущения, что своим решением суд просто спасал ЖКХ от больших финансовых проблем?
- Трудно сказать, но на этапе принятия дела в суд было трижды вынесено определение об оставлении искового заявления без движения по разным причинам. А заседаний по этому вопросу было, по-моему, четыре.
- У вас есть право обжаловать решение в областном суде, а далее дойти даже до Конституционного суда. Какие дальнейшие действия вы планируете?
- Пока не решил. Но знаю точно: прогрессивные технологии остановить никому не удавалось. А если кому-то временно и удавалось, то такое общество оказывалось на обочине развития.
Позиция истца:
Отказ от услуг по теплоснабжению (основания - ст. 421 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителя, п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ).
Согласно последнему документу, по решению суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Решение суда:
Суд считает, что требование ответчиков соблюдения истцом предусмотренной Законом процедуры согласования переустройства жилого помещения, не нарушает каким-либо образом его законные права и интересы.
В удовлетворении исковых требований к ответчикам (перечислены выше) о возложении на них обязанности произвести отключение системы отопления ОТКАЗАТЬ за необоснованностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть