aif.ru counter
49

А. Бабак: "Дума не должна быть двуглавой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

15 марта в должности председателя Думы Елизовского муниципального района был окончательно утвержден депутат Александр Бабак.

Что это за человек, лучше всех знают елизовчане, поскольку во властных структурах он работает уже не один десяток лет. Однако для большинства камчатцев Бабак не так хорошо известен, хотя слухов вокруг этого неординарного политика ходит немало. Чего стоит хотя бы его поражение на выборах главы Паратунского поселения, где он уступил конкуренту всего 13 голосов. А ведь А. Бабак являлся главой Паратунской администрации почти 17 лет!

И вот, спустя почти год, А. Бабак вновь избран на руководящую должность. Каким образом ему удалось дорасти до думского главы районного масштаба и чем теперь он намерен заняться, об этом нашему корреспонденту рассказал сам Александр Николаевич.

- Ваше избрание на пост председателя Елизовской Думы для многих стало неожиданностью. Правда ли, что депутаты избрали вас тайным голосованием еще в прошлом году...

- 26 декабря 2006 года состоялась внеочередная сессия, на которую уже во второй раз был вынесен вопрос о переизбрании А. Пятко, так как у депутатов вновь возникли к нему претензии. 11 человек из 21 проголосовали за его снятие. После этого депутаты избрали меня председателем, и я приступил к своим обязанностям. Другое дело, что он не согласился с этим решением и стал судиться. В марте суд восстановил его в должности. Но чтобы Дума не стала двуглавой и чтобы не смешить народ, депутаты собрались на сессию и в третий раз отстранили Пятко, причем за это решение проголосовали уже 15 человек. Вообще это нонсенс - восстанавливать в должности председателя Думы, когда подавляющее большинство депутатов против.

- Как вы думаете, у Пятко есть шансы вернуться?

- Я уверен, что двух председателей у нас не будет, хотя Пятко затеял судебную тяжбу. Кстати, сегодня суд решает вопрос о том, чтобы лишить его депутатских полномочий. Дело в том, что Андрей Витальевич - депутат облсовета, районной Думы и городского Собрания одновременно, хотя еще в прошлом году писал заявление, что в случае избрания в районный представительный орган, он сложит с себя полномочия областного депутата. Но, к сожалению, он этого не сделал.

Поражения не было

- Вам уже не впервой бороться с двоевластием. Почему вы так долго не признавали свое поражение на выборах главы Паратунского поселения?

- На тот момент я являлся руководителем Паратунской администрации, а поселение, на пост главы которого был избран Е. Белов, - это совсем другой орган с другими полномочиями. Он был создан согласно принятому Федеральному закону

N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Однако если бы на местном уровне вовремя был принят закон, регламентирующий правопреемственность, я бы сразу сложил полномочия и перешел бы в разряд временно отдыхающих. Но в связи с тем, что в нарушение федерального закона не была проведена реорганизация, возникла эта ситуация. Только через 8 месяцев (!) было принято решение о ликвидации сельских администраций. Но этот процесс длительный, а руководитель администрации выполняет обязанности до его завершения, поэтому я до сих пор остаюсь на этой должности, только не получаю зар-плату. Однако в связи с избранием меня председателем районной Думы, обязанности главы Паратунской администрации временно исполняет мой заместитель.

- В свое время вы планировали отделить Паратунку от Елизовского района и создать муниципальный район. Если бы глава района В. Бондаренко вынес этот вопрос на сессию, вы бы его поддержали?

- Когда началась муниципальная реформа, я предлагал не плодить много мелких муниципальных образований, потому что они не жизнеспособны. Но Паратунка имеет перспективную экономическую базу, поэтому мы предлагали сделать ее округом - как, например, Вилючинск. Однако соответствующей концепции разработано не было, поэтому Паратунка не стала городским округом, так же, как и Елизово - второй по величине город Камчатки. Этот вопрос можно поднять и сегодня, но, во-первых, нужно ждать, пока закончатся полномочия избранных органов власти, а во-вторых, необходимо будет провести референдум.

Земля и собственность

- Елизовский район постоянно на слуху из-за разногласий, периодически возникающих между исполнительной и представительной властью. Вам удается найти общий язык с главой района и со своими городскими коллегами?

- С администрацией Елизовского района мы пытаемся строить партнерские отношения. Мы также помогаем городской администрации и депутатам городского Собрания. Разногласия происходят, в основном, из-за деления земли и собственности, особенно в свете создания новых поселений, ведь каждый глава поселения или района понимает, что эти две составляющие - источник дохода. Кто будет иметь контроль над ними, тот будет иметь доходную базу для развития своей территории. Тем не менее, я считаю, что все возникающие споры нужно и можно решать сообща, уважая при этом точку зрения оппонента.

- С чего вы начали работу в Думе?

- В первую очередь - с организационных и кадровых вопросов. Кроме этого, за время деятельности Думы нынешнего созыва было принято много решений, которые сейчас необходимо привести в соответствие с законом. Например, сегодня нормы районного Устава ограничивают права депутатского корпуса. Это, в частности, касается вопросов о порядке назначения руководителей муниципальных предприятий.

В Уставе сказано, что данная процедура - прерогатива главы Елизовской районной администрации, причем без обязательного согласования с Думой и без учета Положений о порядке прохождения муниципальной службы. Также главе района отдано право регламентировать процессы создания и ликвидации предприятий и организаций. Из-за этого сегодня у многих людей возникли сложности. Нет ясности и в вопросах о порядке владения муниципальной собственностью, а также о начислении субсидий, которых елизовчане, по сути, лишились. Но это лишь часть проблем, которыми мы занимаемся.

В свете проходящей реформы местного самоуправления, Елизовской районной Думе, которую я сегодня возглавляю, предстоит огромная и ответственная работа. В этом направлении мы готовы работать с представителями любого уровня власти, причем не только в Камчатской области, но и за ее пределами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах