aif.ru counter
50

Губернатор бастует по-итальянски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2007

"Что ж, война - так война!"- заявил, выступая перед депутатами облсовета М. Машковцев в ответ на их намерение преодолеть вето губернатора на региональный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области".

Вопрос о повторном рассмотрении этого документа был единственным в повестке дня внеочередной сессии, которая состоялась на минувшей неделе.

Первое чтение законопроект прошел еще в прошлом году. Затем началась длительная совместная работа представителей Совета и администрации. Были учтены поправки и замечания рыбопромышленников, проведена юридическая экспертиза. Представитель прокуратуры заявила, что у ее ведомства никаких претензий к закону нет.

Претензии были у Машковцева. Они и остались. Главная в том, что Федеральный закон о рыболовстве не предусматривает участия депутатов в распределении лимитов. В областном же законе депутаты наделили себя полномочиями утверждать по представлению губернатора предложения по распределению квот добычи тихоокеанских лососей для прибрежного промысла. А еще Совет намерен утверждать порядок ведения реестра рыбопромысловых участков и порядок распределения квот для спортивного, любительского рыболовства и для коренных народностей Севера.

До сих пор последнее слово оставалось за администрацией. Каждую весну накануне "красной" путины рыбную отрасль сотрясали скандалы, споры и откровенное противостояние между рыбопромысловиками, часть которых оставалась без права на рыбалку. Причем часть эта - наиболее крупные предприятия, с которыми у губернатора отношения не сложились с самого начала его работы, а с 2004 г. вошли в прямую конфронтацию, следствием которой стали обращения в прокуратуру, в Москву, уголовные дела. С материалами одного из них, кстати, до сих пор знакомится вице-губернатор А. Чистяков.

Именно поэтому, как рассказала депутат И. Орлова, Совет принял решение приоткрыть завесу над процессом распределения администрацией квот и лимитов. Как это делается в Приморье или в Корякском округе. "Я не думаю, что будет плохо, если в нашем регионе за распределение лимитов будут отвечать две ветви власти, - считает другой депутат, председатель "рыбного" комитета А. Шашкун. - Когда за это отвечала только администрация, область постоянно сотрясалась "рыбными" конфликтами, пикетами, судебными заседаниями".

Голосование на сессии было открытым и поименным. Для решения вопроса надо было набрать 26 голосов. Из 31 депутата за преодоление вето губернатора проголосовали 30. Любопытно, что среди них были даже члены фракции "Товарищ".

- Исполняя решение депутатов, закон я, безусловно, подпишу, но в этот же день подам заявление в суд о признании его недействующим, - заявил М. Машковцев. - Я уверен, что суд встанет на нашу сторону.

Далее Михаил Борисович сделал любопытное заключение:
- Я уже дал соответствующее распоряжение о подготовке положения о порядке распределения лимитов на вылов тихоокеанских лососей для прибрежного промысла. Эти документы администрация разработает. Посмотрим, как депутаты будут их утверждать, учитывая сжатые сроки и требования рыбопромышленников о своевременности начала промысла лосося.

Как рассказал один из разработчиков нового закона, очевидно, губернатор планирует "бастовать по-итальянски". То есть он будет не очень спешить с подготовкой документа, представлять депутатам заведомо "непроходной" вариант, потом долго его переделывать, опять представлять... И это может продолжаться, пока в реках не отнерестится последний лосось.

Возникает вопрос, почему губернатор так активно отстаивает свою позицию? Тем более, что, как он сам сказал на сессии: "Мне уже недолго осталось". Создается впечатление, будто речь идет о жизни и смерти. Или о деньгах...

Добавим, что скоро начнется распределение рыболовных участков. Постановление правительства допускает это распределение между пользователями на срок "ДО 20 лет". По словам нашего источника в "белом доме", администрация настаивает на формулировке "распределение НА 20 лет". Так что последний бой с депутатами у губернатора, судя по всему, еще впереди?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах