aif.ru counter
18

Кандидат есть, указа - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2007

Уже неделю жители Камчатки обсуждают два вопроса: сняли М. Машковцева с должности губернатора или нет, и кого пришлет президент на его место?

Все ждали приезда Михаила Борисовича из Москвы, однако по прибытии он категорически отказался огласить имя преемника, сославшись на то, что никакие фамилии и ничьи судьбы они с В. Путиным не обсуждали, и вообще, кого назначит президент - его личное дело. Тем не менее, сведущие люди в областной администрации уверяют, что бывший губернатор Таймыра и помощник полпреда в СибФО О. Бударгин однозначно станет

и. о. губернатора Камчатской области. Эту информацию со ссылкой на местных политологов подтверждают и красноярские СМИ. "Если это произойдет, - считают они, - это будет хорошо для Камчатки". Впрочем, большинство камчатских, а также красноярских политиков отказались прокомментировать приход нового губернатора. Те же, кто высказал свое мнение, ответили, что не доверяют этой информации, полагая, что М. Машковцев запускает очередную порцию слухов для того, чтобы привлечь к себе внимание, а Бударгин - это техническая кандидатура, запасной игрок.

Кстати, камчатские политики сделали интересное предположение о том, что Бударгин приезжает сюда в поддержку программы развития горной промышленности и освоения нефтяных месторождений, о которых в последнее время много говорил министр природных ресурсов Ю. Трутнев. Интересно, что таймырский экс-губернатор вышел "в люди" из менеджеров "Норильского никеля", хозяином которого является В. Потанин. Фамилия Потанина, в свою очередь, уже всплывала в прессе в связи с объединением - его называли одним из возможных кандидатов на пост губернатора края. Но в итоге этот олигарх, как и его коллега В. Вексельберг, видимо, решил не тратить силы на такой непопулярный в Москве регион, как Камчатка, поэтому осваивать сверхдефицитный бюджет области хотят поставить хозяйственника рангом пониже, который управлял регионом, сопоставимым с нашей Корякией. Исходя из этого, на месте Бударгина мог бы быть и О. Кожемяко. Согласитесь, логичнее было бы увидеть на посту главы края управленца, знакомого с камчатской спецификой. Однако приморские, судя по всему, в Кремле нынче не в почете.

За и. о. не голосуют

Сегодня много говорят об уходе Машковцева с поста главы области и о том, что к нам приедет новый губернатор. Будет ли его кандидатура согласовываться с областным Советом?

Р. В о л к о в, Петропавловск

Вот что сказал заместитель председателя областного Совета М. Гагиев:
- Я не знаю фамилии того человека, который сменит М. Машковцева на его посту. Но это не будет новый губернатор - это будет исполняющий обязанности главы области. А кандидатура и. о. местным законодателям не представляется и с ними не согласовывается. Другое дело, когда президент накануне 1 июля - даты создания Камчатского края, представит кандидатуру на пост руководителя нового субъекта Федерации. Кстати, это может быть и тот человек, который приедет к нам в качестве и. о. К тому времени единый краевой орган законодательной власти еще не будет создан. Поэтому голосовать за предложение президента (или против) будут депутаты Совета и Корякской Думы отдельно

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах