Примерное время чтения: 7 минут
202

О. Дубнов: "Камчатскую энергосистему ожидают глобальные перемены"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2007

С февраля 2007 г. офис "Дальневосточной энергетической управляющей компании" переместился на Камчатку.

После вывода ряда дальневосточных энергосистем из кризисного состояния руководством РАО "ЕЭС России" перед компанией поставлены новые задачи на Камчатке. Об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО "ДВЭУК" Олегом Дубновым.

Полуостров не опустеет

- Олег Маркович, с чем связано несколько неожиданное для многих появление офиса управляющей компании на Камчатке?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать небольшой экскурс в историю. Дальний Восток занимает 36% территории России, а живет здесь не более 5% трудоспособного населения. В связи с этим специалисты пророчат серьезные экономические кризисы. Идет ежегодное перемещение из сибирского и дальневосточного региона в европейскую часть страны около 40-50 тысяч человек. Вы помните, что в середине 90-х переселение вообще было похоже на массовое бегство, тогда за год в европейскую Россию выезжало по 150-200 тысяч россиян. Особо стремительно пустеют территории Якутии, Чукотский АО, Корякский АО, Магаданская, Сахалинская и Камчатская области. Такая тенденция не может не вызывать обеспокоенности со стороны руководства страны.

Одна из основных причин такого положения в том, что, несмотря на все разговоры о необходимости развивать обрабатывающие производства, на деле произошла переориентация экономики из индустриальной в сырьевую. Это общая проблема дальневосточников. Если некоторые политики говорят о том, что Россия сегодня - сырьевой придаток Запада, то, следуя этой аналогии, можно сказать, что Дальний Восток - сырьевой придаток всей России.

- ДВЭУК призвана способствовать решению этой глобальной проблемы на территории Камчатки?

- В рамках исполнения решения Совета Безопасности РФ от 20 декабря 2006 года "Об обеспечении национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа" перед министерствами и ведомствами поставлен ряд задач, направленных на создание условий для развития особых экономических зон и производственно-территориальных комплексов. Отсюда проистекает то, что уже делается и будет делаться в ближайшие годы и в перспективе до 2025 года. Будет реализован ряд инфраструктурных проектов, в том числе и по энергетике.

Минпромэнерго дано поручение совместно с РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" разработать и внести в Правительство РФ предложения по обеспечению участия этих акционерных обществ в проекте строительства магистрального газопровода Соболево - Петропавловск. К июню эти предложения должны быть готовы. Если все пойдет в соответствии с предварительной проработкой вопроса, то уже в 2010 году камчатские ТЭЦ будут переведены на газ.

Учитесь считать

- То есть в этом случае область может рассчитывать на снижение тарифного бремени и оживление экономики?

- Безусловно, ради этого все и будет делаться. Одним из сдерживающих факторов развития экономики полуострова являются объективно высокие энерготарифы. Это не вина энергетиков, а экономическая реальность - результат цены на топливо и сложившийся баланс выработки электроэнергии в области. Остро назрела необходимость в том, чтобы отказаться от электроэнергетики на дальнепривозном дорогом топливе.

Это всегда понимали в РАО "ЕЭС России", понимали и занимались решением проблемы, постепенно замещая дорогую топливную генерацию: были построены Мутновские ГеоЭС, Быстринская ГЭС, Толмачевские ГЭС, в 2000 году чешская фирма "Плиностав Пардубице" начала строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, которое в 2002 году, к сожалению, из-за проблем с финансированием практически прекратилось.

Это были основные этапы решения проблемы снижения стоимости электроэнергии. Повторюсь - главными причинами, влияющими на стоимость электроэнергии в области, остается дорогое дальнепривозное топливо, а также значительная доля конденсационной выработки. Если с первой проблемой все ясно - ее можно решить, достроив магистральный газопровод и переведя камчатские ТЭЦ на газ, то вторая требует комплексного решения: увеличение доли более дешевой генерации возможно после достройки каскада Толмачевских ГЭС и за счет роста выработки Мутновских ГеоЭС, а так же при увеличении теплофикационной выработки на ТЭЦ.

- Тем не менее, до сих пор иногда приходится слышать мнения о ненужности и бесполезности построенных Мутновских ГеоЭС, которые не смогли ослабить тарифное бремя. Что вы можете сказать оппонентам?

- Только одно: научитесь считать. Если бы не Мутновка, то поверьте, тариф на электроэнергию в центральном энергоузле области был бы значительно выше. Работа Мутновских ГеоЭС уменьшила объемы завозимого мазута почти на 100 тысяч тонн в год. В ценах 2006 года это почти миллиард рублей.

Преимущества бестопливной генерации на Камчатке очевидны. 56 МВт Мутновских ГеоЭС обеспечивают четверть электрической нагрузки Камчатской области. А Паужетская ГеоЭС уже более сорока лет успешно обслуживает Озерновский изолированный энергоузел. Сегодня это 7,5 МВт, но есть возможность нарастить их без бурения новых скважин, используя сбрасываемый теплоноситель, которого достаточно для бинарного блока мощностью 2,5 МВт.

Стоимость киловатт-часа на геотермальных станциях сегодня даже ниже, чем от Толмачевских гидроэлектро-станций. Но и те, и другие не решают и не решат проблему топливной зависимости полностью. Именно поэтому в РАО "ЕЭС России" рассматривается вопрос по его участию в камчатском газовом проекте с целью его скорейшего завершения. С приходом в областной центр магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский основной задачей ОАО "Камчатскэнерго" станет перевод оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ в качестве основного топлива. Перевод камчатских ТЭЦ на газ позволит при существенной экономии в затратах на топливо и удержании тарифа на тепловую и электрическую энергию обеспечивать постепенное возвращение кредитов, затраченных на строительство.

Дизельные станции будут закрыты?

- Все это позволит решить проблемы Центрального энергоузла. А ведь в области есть еще и изолированные энергосистемы, где еще более дорогая дизельная генерация. Как будет решаться вопрос снижения стоимости электроэнергии там?

- В соответствии со стратегией развития изолированных энергоузлов в Камчатской области предполагается объединение Средне-Камчатского энергоузла, где работает загруженная на 47% малая Быстринская ГЭС-4, с Козыревским и Ключевским энергоузлами.

В результате реализации программы объединения энергоузлов будут закрыты две дизельных электростанции (ДЭС), загрузка мощности Быстринской малой ГЭС увеличится до 100%.

Реализация проекта уменьшит удельный расход топлива на ДЭС с 275,2 г/кВт*ч, до 214,0 г/кВт*ч.

На втором этапе реализации стратегии запланировано строительство линии ВЛ-35 кВ в габаритах 110 кВ "Крапивная - Козыревск". Ввод в эксплуатацию этой линии позволит вывести в холодный резерв дизельную электростанцию в селе Козыревск и заместить дорогостоящую электроэнергию от дизельной электростанции на электроэнергию от малой ГЭС-4 в объёме 1,61 млн кВт*часов. Экономия составит 12 млн руб. в год.

Следующим этапом должно стать строительство линии ВЛ-35 кВ "Майское - Ключи" (2010-2011 гг.). После ввода ВЛ-35 "Козыревск-Ключи" увеличится годовая выработка Быстринской ГЭС-4 с 6,42 млн кВт*ч до 8,85 млн кВт*ч. Вывод из эксплуатации ДЭС-14 в с. Атласово даст экономию 15,5 млн рублей в год.

Есть предложения и о кардинальном решении вопроса энергоснабжения пос. Усть-Камчатск. В настоящее время электроснабжение Усть-Камчатска осуществляется от дизельной электростанции

(ДЭС-23). Станция находится в цунамиопасной зоне. По правилам и строительным нормам необходим ее перенос на безопасную территорию. Физический износ оборудования достигает уже 78%. В 2009 году планируется проведение реконструкции ДЭС-23 с установкой четырех модулей мощностью 5,2 МВт, а в дальнейшем к 2018 году построить малую ГЭС на реке Радуга. В этом случае дизельная электростанция в посёлке Усть-Камчатск будет переведена в резерв.

Реализация стратегических задач позволит повысить надежность энергоснабжения региона, эффективность производства, снизить затраты, оказать положительное влияние на экономику районов. Важен и экологический аспект этих преобразований, поскольку в поселках после закрытия ДЭС значительно уменьшатся вредные выбросы в атмосферу.

Камчатскую энергосистему ожидают глобальные перемены, которые создадут благоприятный климат для развития экономики Камчатского края.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах