
Интересно читать нашу Конституцию. Узнаешь много нового.
Из институтских лекций помню - по оценке ученых многих стран мира в те годы самой демократической Конституцией всех времен и народов считалась именно наша, образца 1936 года. Правда, эти же ученые отмечали, что слово в этой Конституции поразительно не совпадало с тем, что происходило в СССР тех лет.
Конституция России, годовщину принятия которой мы отмечаем 12 декабря, тоже, наверное, высоко ценится специалистами. Ее авторы не скрывали, что во многом списали её с Основного закона Французской республики. А как живут французы, мы знаем. Не знаем только, почему мы не так живем. Может быть, потому, что не читаем свою Конституцию?
Известный киноактер в телевизоре хвастается: меня узнают, недавно гаишник остановил за превышение скорости, но не оштрафовал, потому что узнал. Уходя, прошлый Президент получил индульгенцию на все свои грехи. Такую же индульгенцию часто получают чиновники и пониже рангом (в том числе, и у нас в области) - вместо возбуждения уголовного дела - торжественные проводы на пенсию. Может быть, никто не читал п. 1 ст. 19 Конституции: "Все равны перед законом и судом"?
В газете на первый взгляд безобидное объявление: требуется менеджер - женщина до 35 лет. Видимо, авторы не читали п. 2 той же ст. 19: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола,....а также других обстоятельств". Знакомый англичанин с гордостью рассказывал, что в его стране юристы доказали, что подобные объявления противоречат Конституции. Теперь в конкурсах на любую вакансию имеют право участвовать все, независимо от возраста и пола. Правда, кого работодатель в итоге возьмет на работу - это уже второй вопрос.
Величина оклада бюджетников часто зависит от того, в дотационном или донорском регионе они живут. Хотя Конституция не разделяет граждан по месту жительства.
В Основном законе "...право частной собственности охраняется законом". Но того, кто угонит у вас детскую коляску, могут посадить, а того, кто угонит ваш автомобиль, покатается на нем, а потом бросит где попало, скорей всего не посадят - такой у нас Уголовный кодекс.
Жена знакомого англичанина рассказывала: ее пригласили в школу на родительское собрание в необычное время 18 час. 40 мин. Оказалось, родительское собрание в английской школе индивидуальное. Учитель в приватной беседе рассказывает о достижениях и недостатках вашего ребенка. Именно так - с глазу на глаз, потому что в их Конституции есть статья: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну". И никто из одноклассников не услышит от родителей: "Ты больше с NN не играй - учительница на собрании сказала, что NN проблемный ребенок". Между прочим, в нашей Конституции тоже есть такая статья. Но, видимо, не все ее читали, поэтому ни у кого из нас нет своих секретов, мы все друг у друга как на ладони.
Или вот актуальная тема - выборы. Глав регионов теперь выбирают в Москве. Градоначальников, похоже, будет выбирать губернатор. Судя по настроениям, нового президента России будет выбирать старый президент. Но "...носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее ... народ", а "...высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".
Чаще читайте Конституцию. В ней много интересного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть