
На прошлой неделе врачи центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ответили на вопросы студентов 5-го курса КамГУ. На встрече побывали наши корреспонденты. Мы публикуем выдержки из беседы студентов и врачей.
- Можно ли заразиться СПИДом в стоматологическом кабинете?
- Во всех лечебно-профилактических учреждениях ВИЧ заразиться невозможно, т.к. там соблюдаются противоэпидемиологические режимы. Правда, известен случай, когда в США инфицированный врач-стоматолог заразил пятерых пациентов. Как это произошло, так и не было установлено. То ли он сам поранился, и его кровь попала к пациентам, то ли пациенты были инфицированы опосредованно, через медицинские инструменты.
- Есть ли на Камчатке среди ВИЧ-инфицированных дети?
- У нас был зарегистрирован один ребенок, в настоящее время он уже умер. Три ребенка родились от ВИЧ-инфицированных матерей. С одного из них уже снят этот диагноз, двое пока под наблюдением. И есть у нас на учете девушка 16 лет. Она заразилась половым путем - в этом возрасте у нее было уже более 140 половых связей. К сожалению, многие инфицированные часто не могут назвать имен всех своих партнеров, т.к. попросту их не знают. Вообще же половые партнеры и партнеры по внутривенному введению наркотиков подлежат наблюдению в течение года.
- Известны ли в области случаи СПИД-терроризма?
- При выявлении ВИЧ-инфекции мы выдаем человеку справку о наличии у него ВИЧ и берем расписку в том, что он несет уголовную ответственность за заражение другого человека. Однако и у нас на Камчатке были случаи, когда ВИЧ-инфицированные не сообщали своим партнерам об опасности, например, один молодой человек заразил ВИЧ-инфекцией трех девушек.
- В каком регионе России выявлено больше всего ВИЧ-инфицированных?
- Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Иркутская, Саратовская области, Калининград, Владивосток (там на учете более 4,5 тыс.). К счастью, на Камчатке не получили распространения внутривенные наркотики, поэтому и зараженных СПИДом не так много. Но если, не дай бог, это увлечение примет у нас массовый характер, как это случилось в Иркутской области, где среди учащихся профтехучилищ были выявлены 20 тыс. ВИЧ-инфицированных, нам мало не покажется.
На Камчатке ВИЧ впервые был обнаружен в 1989 г. у полуторагодовалого ребенка. Семь лет спустя СПИД диагностировали у приехавших с Украины рыбаков, они заразились, когда кололи наркотики себе в вены. Сегодня на Камчатке зарегистрировано уже 110 ВИЧ-инфицированных, из них 26 женщин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть