На прошлой неделе губернатор КАО Олег Кожемяко побывал в рабочей командировке в Москве, где участвовал в двух важных заседаниях.
Одно из них состоялось в Министерстве сельского хозяйства и было посвящено проблемам развития рыбохозяйственного комплекса страны. Участники совещания - а это специалисты министерства во главе с А. Гордеевым, представители Федеральной антимонопольной службы, делегаты из всех дальневосточных субъектов - обсудили вопросы, связанные с подготовкой проведения конкурсов по прибрежному рыболовству на право пользования рыбопромысловыми участками для вылова тихоокеанских лососей.
Губернатор Корякии Олег Кожемяко, выступавший на совете, предложил внести изменения в соответствующий Приказ N 193, который был принят 30 июня 2006 года. Этот документ определял порядок проведения конкурсов, состав конкурсной комиссии и критерии оценки заявок, однако его положения вызвали много вопросов среди рыбопромышленников. "Мы поддерживаем конкурсное распределение и закрепление рыбопромысловых участков, - сказал Олег Кожемяко, - но настаиваем на изменении состава конкурсной комиссии и изменении критериев, чтобы они соответствовали тем принципам, которые приемлемы для каждого субъекта федерации".
Олега Кожемяко поддержали все участники заседания. В итоге, было принято решение изменить процентный состав конкурсной комиссии таким образом: 50% будет представлено федеральными органами, 50% - субъектами федерации. Кроме этого, А. Гордеев поручил департаменту рыболовства Минсельхоза и ФАСу подготовить рекомендации и разъяснения по организации проведения конкурсов, а также выработать критерии с учетом региональной специфики.
Буквально на следующий день губернатор Корякии стал участником заседания президиума Госсовета, который состоялся в Кремле под председательством президента РФ В. Путина и собрал специалистов банковского дела. На совещании обсуждались проблемы развития банковской системы в России. В частности, говорилось о неравномерном распределении банков на территории страны, из-за чего возникают определенные трудности у жителей отдаленных районов. Это относится как к Корякии, так и ко всему Дальневосточному федеральному округу, поскольку небольших населенных пунктов здесь особенно много.
В своем выступлении Олег Кожемяко отметил, что ДВФО занимает 36% территории страны, в то время как действующих кредитных организаций здесь всего лишь 4% от общего количества. Более того, есть отдельные районы, где вообще нет ни филиалов банков, ни расчетно-кассовых центров (РКЦ), либо банковское обслуживание осуществляется исключительно РКЦ. Губернатор Корякии предложил расширить их сеть в регионах и наделить полномочиями не только по расчетно-кассовому, но и по иным видам банковского обслуживания.
Еще одна проблема на Дальнем Востоке - более высокие процентные ставки по кредитам (до 50%) по сравнению с аналогичным показателем в других федеральных округах. Олег Кожемяко подчеркнул, что в дальневосточном регионе очевиден рост объемов кредитования экономики банками, но в то же время этих средств явно недостаточно для решения масштабных задач, поставленных сегодня государством перед субъектами РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть