На прошлой неделе в Петропавловске прошли выборы в молодежный парламент при главе областного центра. Выбрано 38 человек - представителей школьников, студенчества, общественных организаций и рабочей молодежи.
В этом году состав парламента расширен. Раньше в него входили 10 школьников и 11 студентов. Интересы других молодежных групп не учитывались.
Нынешние выборы проходили следующим образом: каждая группа молодежи выбирала определенное в соответствии с квотами число своих представителей. Студенты выбирали депутатов на Совете студентов, школьники - на городском Совете старшеклассников, организации - на Круглом столе молодежных общественных организаций. Также 1 ноября проводилась конференция для всех желающих принять участие в выборах. К избирателям было одно требование - их возраст должен быть от 14 до 30 лет.
Средний возраст депутатов составил 18-22 года. Всех их объединяет желание изменить жизнь города и вера в то, что они дей-ствительно смогут это сделать.
В парламенте будут работать две комиссии: законотворческая и общественная. Члены законотворческой комиссии будут работать в составе комитетов городской Думы, учиться основам депутатской работы, принимать участие в обсуждениях, разрабатывать программы, нормативные акты. А комиссия по развитию парламентаризма будет заниматься общественной работой: организацией научных конференций, культурных, спортивных акций и т.п.
Зарплату члены молодежного парламента получать не будут. Но администрация города не скрывает, что рассматривает молодежный парламент как кадровый резерв. В частности, Николай Пегин заверил, что лучшим парламентариям они обязательно помогут реализовать свой потенциал на каких-нибудь престижных должностях, не обязательно в администрации.
Помимо прочих задач, молодежному парламенту поручено разработать долгосрочную стратегию развития города. Администрации интересна точка зрения молодежи на многие вопросы.
По словам председателя молодежного парламента Анны Ребрушкиной, сейчас у камчатской молодежи есть реальный шанс доказать властям, что они могут и должны принимать участие в жизни государства: "Прошло то время, когда мы просто смотрели, как чиновники без нашего участия решают наши проблемы. Сейчас у нас есть возможность самим решать, чего же мы хотим, что нам на самом деле нужно. Этим надо пользоваться".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть