ТРАНСПОРТ. Тарифы нужно обосновать
После недавней сессии облсовета владельцы автобусов и микриков были уверены - индексация стоимости проезда в общественном транспорте у них в кармане. Предпосылкой к этому послужило решение депутатов об увеличении транспортного налога, из-за чего, по словам представителей транспортных предприятий, за одну лошадиную силу им придется платить 12 рублей вместо четырех.
Однако прежде чем водители в очередной раз округлят тариф, они должны получить "резолюцию" головного органа - городского управления транспорта. Но от руководителей автопредприятий в контролирующий орган до сих пор не поступило обоснованных расчетов. Таким образом, вряд ли тариф изменится с 1 января.
При этом каждый понедельник на планерке водители говорят о том, что "стоимость разовой поездки не соответ-ствует затратам". По их же словам, стоимость проезда в общественном транспорте остается неизменной уже на протяжении двух лет, в то время как цена на топливо выросла на 6 рублей, подорожали запасные части и резина. Вдобавок ко всему они пожаловались, что растут цены на продукты питания и на то, что им невыгодно работать под муниципальными "желтыми табличками".
Автобусники также возмущены тем, что другие предприниматели повышают цены, когда им вздумается, а транспортники связаны по рукам и ногам. Хотя, может, мэрии как раз виднее, соответствуют ли их требования действительности, ведь, по слухам, у некоторых городских чиновников в личном хозяйстве - несколько автобусных единиц. Так что пока транспортникам предложено не стучать кулаками по столу, а составить калькуляцию расходов и попытаться доказать, что увеличить стоимость проезда для города лучше, чем сократить численность автобусных локомотивов.
М. КАЛАШНИКОВ. "Камчатка - не окраина, а начало"
Почти неделю гостил на Камчатке конструктор стрелкового оружия генерал-лейтенант Михаил Калашников. Его визит был организован региональным отделением партии "Единая Россия" и приурочен к 60-летию создания автомата АК-47 (автомат Калашникова), которое будет отмечаться в следующем году. "Я разработал оружие для защиты рубежей своего Отечества, - отметил 86-летний конструктор. - И где бы я ни был, говорю: мое оружие должно стоять только на его защите. А когда в этом нет необходимости - храниться под надежным замком".
Автомат Калашникова стал легендой в истории мирового вооружения. Сегодня "АК" успешно используют армии 55-ти стран, его изображение - на гербах шести государств. Ни одно оружие в современной военной истории не может сравниться с ним по количеству изготовленных образцов. "АК" по праву считают "главнейшим изобретением XX века".
За несколько дней пребывания на Камчатке М. Калашников успел встретиться с пограничниками, моряками-подводниками, летчиками, ракетчиками, ветеранами и, конечно, с молодежью. На погранзаставе "Налычево" он заложил капсулу с посланием потомкам. "Мне хочется верить и знать наверняка, что спустя столетия и даже тысячелетия, какие бы ветры не прошумели над планетой Земля, какие бы супермашины ни создал Человек, ничто из деяний рук человеческих не способно изменить самый главный смысл жития землян - самозабвенный, самоотверженный и обязательно плодотворный труд во имя своей страны, во благо спокойствия и безопасности ее граждан" - такие слова адресовал будущим поколениям легендарный оружейник.
Одновременно, испытывая гордость за свое детище, М. Калашников искренне сокрушался, что автомат также стал излюбленным оружием террористов и преступников. "Пусть каждый, кто когда-либо возьмет в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь: "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай", - сказал оружейник.
Прощаясь с Камчаткой, М. Калашников подчеркнул, что наша граница находится в надежных руках: "Я увожу самые добрые чувства. Здесь не окраина России. Здесь ее начало".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть