aif.ru counter
54

Дело "черных" риэлтеров живет и побеждает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Три недели назад СМИ разнесли по стране весть о том, что на Камчатке осуждена группа черных риэлтеров. Преступники, промышлявшие махинациями с недвижимостью, оказались на скамье подсудимых, пожалуй, впервые в новейшей истории полуострова. Хотя, по мнению правозащитника Владимира Шуманина, риэлтерские банды уже давно развили в Петропавловске бурную деятельность. Причем, их предводители до сих пор разгуливают на свободе, а за решеткой оказались лишь исполнители.

Милиционеры в бегах

- Владимир Юрьевич, год назад в интервью нашей газете, вы предположили, что камчатские "черные" риэлтеры лишают стариков не только квартир, но и жизней.

- Теперь мои подозрения только укрепились, по крайней мере, в одном из эпизодов. В 2004 году в квартире по проспекту Победы, 8, при странных обстоятельствах умерла одинокая пожилая женщина Раиса Ивановна Кондратьева. Она была парализована, практически не могла шевелить руками, но перед самой смертью выдала незнакомым людям генеральную доверенность на продажу всего своего имущества. В доверенности не было даже ее подписи, но нотариус на полном серьезе заявила мне, что бабушка по состоянию здоровья не могла подписать бумаги, однако кивнула головой в знак согласия.

В свою очередь, соседка, которая долгое время ухаживала за парализованной женщиной, рассказала, что однажды повстречала у нее двух молодцов, как в последствие выяснилось, сотрудников милиции. Они предложили ей больше не появляться в этой квартире, затем стали угрожать, а когда это не подействовало, подселили к Кондратьевой каких-то бомжей, надеясь, что соседка не захочет связываться с ними. Однако она продолжала навещать старушку и застала последние минуты ее жизни. Перед самой смертью у Раисы Ивановны открылась сильнейшая рвота, а это является одним из признаков отравления. Поэтому, я полагаю, что речь может идти об умышленном убийстве.

- Вы выяснили, что за милиционеры объявились в доме у пенсионерки?

- Один из них был надзирателем в ИВС, куда нередко попадают деклассированные элементы. А у второго отец работал начальником приемника-распределителя, думаю, у них была картотека неблагополучных жителей Камчатки.

- Как продвигается следствие по этому делу?

- Никак. Сначала я получил из прокуратуры письмо, в котором сообщалось, что поскольку мое заявление содержит выражения, задевающие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов, переписка со мной прекращается. Правда, позднее, после вашей прошлогодней публикации, дело все-таки возбудили, но никакие следственные действия, по сути, не проводились. Свидетели так и не были допрошены, подозреваемые - тоже. Насколько я знаю, из милиции их уволили, и сейчас они пребывают где-то в бегах.

Порядок наведут депутаты

- Вам известны другие факты деятельности "черных" риэлторов?

- Некоторые группы занимаются не только квартирами, но и объектами нежилого фонда. Это уже более серьезный уровень. Ко мне обратился директор компании "Элмир", купивший за 12 млн руб. несколько зданий в Елизовском районе. Вскоре выяснилось, что бывшая владелица продала эти здания еще дважды. Однако и в данном случае следователь не видит оснований для возбуждения уголовного дела, так как подозреваемая отказывается от своей подписи в договоре купли-продажи, невзирая на то, что экспертиза подтвердила - подпись подлинная. Выходит, что любой мошенник может несколько раз продать недвижимость, а потом сказать, что на документах стоит чужая подпись...

Хотя, как ни парадоксально это прозвучит, мне, как человеку, заинтересованному в общественно значимом результате, даже выгодно, чтобы прокуратура продолжала бездействовать.

В том, что дело будет доведено до конца, у меня нет никаких сомнений. По моей просьбе депутат Государственной думы Василий Черемушкин написал письмо в генпрокуратуру и в прокуратуру Камчатской области, где рассказал о деятельности на Камчатке "черных" риэлтеров. Московских прокуроров эта информация заинтересовала, камчатские же пока никак не отреагировали. Если они и дальше не предпримут никаких действий, следующим шагом будет депутатский запрос, а потом депутатское расследование. На мой взгляд, преступления слишком циничны и очевидны, поэтому, рано или поздно, народные избранники наведут здесь порядок, тем более, что следующие выборы в Госдуму не за горами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах