Примерное время чтения: 5 минут
75

Паратунке больше не нужны уголь и мазут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В эти дни в городах, селах и поселках полуострова начинается отопительный сезон. Последние десять лет подобные периоды стали для жителей временем тревог и беспокойства.

Сначала камчатцы запоминали названия танкеров и изучали график их движения. Потом про названия забыли, но начали беспокоиться о бюджетах, дотациях из центра, ценах на мазут, кредитах и т. д. Вполне возможно, что и зима 2006-2007 гг. не будет спокойной.

Но в нынешнем сентябре на полуострове произошло событие, которое вполне можно назвать историческим. Еще один населенный пункт (ранее только Эссо) - село Паратунка полностью перестало зависеть от поставок топлива со стороны.

На ул. Санаторную, в последний микрорайон села, до того получавший ГВС и тепло от угля, пришла термальная вода. Закрылась последняя котельная. Над селом больше не будут дымить трубы. Сбылась мечта многих сельчан и главы сельского поселения Евгения Белова.

Экономия на воде

Планы полностью отказаться от котельных и использовать для нужд жителей только тепло Земли разрабатывались еще тогда, когда Е. Белов работал генеральным директором "Камчатскбургеотермии". И, наверное, даже раньше. Многое удалось сделать. На природной горячей воде жили поселки Термальный, Геологи и часть самой Паратунки. Вот только для Санаторной улицы у используемого месторождения парогидротерм не хватало потенциала.

Несколько лет назад геологи пробурили скважину для фирмы "Белкамтур", которая стала давать порядка 10-12 литров воды в секунду с температурой 99 градусов. Такая мощь не только полностью удовлетворила потребности заказчика, но и позволила использовать излишек для нужд самого села. Полный переход на природное тепло в нынешних условиях, когда приходится считать каждый бюджетный рубль, оказался как нельзя кстати.

- Эксплуатация ныне закрытой котельной обходилась нашему бюджету в 7 млн рублей ежегодно, - рассказывает Е. Белов. - Подача термальной воды в микрорайон обойдется в 3 миллиона.

Согласитесь, для небольшого местного бюджета это уже экономия. Плюс, как говорит Евгений Петрович, отныне будут сняты и другие головные боли, главная из которых - по поводу поставок мазута и угля. Лучше станет и для экологии - над санаторно-курортной зоной не будут чадить трубы кочегарок. Казалось бы, живи и радуйся.

Все хорошо, но не очень

В советское время термальную воду на Камчатке принято было называть даром природы, благом, которое ничего не стоит, то есть, бесплатно. Сегодня все понимают, что это далеко не так. И хотя, как говорил Е. Белов, содержать котельные дороже, но и дар земли даром не дается. Обострилась ситуация и накануне нового отопительного сезона.

- На сессии районной Думы, - рассказывает глава поселения, - депутаты "секвестировали" средства, которые в бюджете предназначались для поддержки ЖКХ. В том числе с Паратунского сельского поселения снято 14 млн 341 тыс. руб. Что интересно, деньги срезали со всех, но если с других поселений по 26%, то с Паратунки - 73% со статьи "поставка топлива". Для нас топливо - горячая вода. Видимо, депутаты тоже считают, что дар земли дается даром. Мол, мазут вы не покупали, уголь тоже, а вода течет сама по себе. "Камчатбургеотермия" за свою работу не получает деньги с июня 2005 года. Ее специалисты не могут подготовить к зиме насосные, скважины. Мы должны "Геотермии", должны энергетикам. И сегодня вопрос о подготовке к зиме стоит у нас очень остро. Может быть острей, чем у тех, кто производит тепло в мазутных котельных. Что бы не случилось, но в самые тяжелые моменты для них всегда власти находят деньги на недостающие мазут или уголь.

Мечта становится планом

И все-таки не хочется заканчивать эту статью на пессимистичной ноте. Как ни крути, но, в масштабах области, событие произошло важное. Это прекрасно понимает и Евгений Белов. И как специалист в геологии, и как глава поселения.

Паратунка - часть большого Елизовского района. Того самого, у которого каждую зиму постоянно возникают проблемы с отоплением, горячим водоснабжением, поставками топлива. Еще при развитом социализме была мечта проложить трубу хотя бы до районного центра. Сегодня можно реально говорить об этом уже не как о мечте.

- Существует план развития энергетики полуострова до 2010 года, - рассказывает Е. Белов. - И там теплоснабжение от Верхне-Паратунского месторождения прописано. Это месторождение уже сегодня может давать 270 литров термальной воды в секунду.

Чтобы доставить воду в Елизово надо проложить и технически обустроить трубу длиной километров в 50. Будет ли рентабельным проект, предварительная стоимость которого оценивается в 50 млн долларов? Е. Белов привел пример - к концу прошлого отопительного сезона по сравнению с его началом, мазут подорожал на 50 %. И, судя по всему, такая тенденция будет продолжаться и в будущие зимы.

По просьбе специалистов "Камчатскэнерго" на ул. Санаторной будет "обкатана" технология теплоснабжения, чтобы учесть все ее особенности при будущем применении в городе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах