2089

Климат меняется к лучшему. На Камчатке теперь растут даже подсолнухи

«Голодными не останемся!»
«Голодными не останемся!» / Ульяна Бакуменко / АиФ

Для многих россиян Камчатка до сих пор ассоциируется с холодным краем, где люди питаются привозными продуктами. То, что это не так, доказала выставка-ярмарка «Елизовская осень», прошедшая в минувшие выходные.

«Камчатка сама себя прокормить может», – убеждены дачники и фермеры края, которые приехали в центр Елизова, чтобы похвастать плодами своего летнего труда, пообщаться друг с другом и, разумеется, сбыть урожай по ценам выгодным и себе, и покупателям.

Особенно много людей было около прилавка крестьянско-фермерского хозяйства, руководит которым Наталья СТЯЖКИНА. Ей удаётся выращивать в нашем суровом климате даже подсолнухи. Поэтому продукция Натальи Ивановны была заявлена сразу в двух номинациях на ярмарке: «Наш осенний урожай» и «Экзотика Камчатки».

Поручив общение с покупателями двум дочерям, фермер поделилась своими секретами с читателями «АиФ-Камчатка».

«Работы мы не боимся!» Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Несчастье помогло

- Расскажите немного о себе. Как вы пришли в фермерское дело и каким был ваш первый урожай?

- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В голодное постперестроечное время, в 1991 году, я осталась одна на руках с тремя малолетними детьми. И совершенно случайно услышала, что администрация Камчатки – ещё областная – выделяет землю для занятия фермерством. Я попросила участок размером в один гектар – тогда мне казалось, что это очень много. Когда дети были маленькие, я держала много коров, большие теплицы, сажала очень много капусты, картофеля. А сейчас у меня земли в районе 2-й Мутной в 44 раза больше, дочки уже работают, а сын поступил в университет. Поэтому я экспериментирую и выращиваю овощи разных сортов.

- Что именно?

- Да всё самое ходовое – картошку пяти сортов, разноцветные помидоры, сладкий и горький перец, репу, редьку, огурцы, тыкву, патиссоны, зелень. Мои овощи всегда вымыты, красиво разложены. Это и привлекает покупателей, меня уже многие знают.

- Кто вам помогает обрабатывать такой большущий участок земли? Прибегаете к помощи наёмных рабочих?

- Нет, мы всё делаем с сыном вдвоем. Несмотря на то, что учится днём в университете, а вечером в медколледже, он находит время помогать мне. Я тоже работаю в воинской части сутки через трое, так что фермерство – моё не единственное занятие. У нас в хозяйстве есть трактор, но я люблю собирать урожай руками, чтобы не повредить его. А на ярмарке сегодня мне помогают мои взрослые дочки, они работают с покупателями. Вот такое семейное дело.

Внешний вид товара говорит о многом. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Климат меняется

- Как вы реализуете свою продукцию?

- У меня этот процесс за много лет труда уже налажен. На рынке 26 км есть место, где я продаю овощи. Также развожу их по заказам. За долгие годы фермерства успели появиться постоянные клиенты. Но самая крупная точка сбыта, конечно, – Елизовская ярмарка. К ней мы готовимся долго, чтобы удивить покупателей.

- Как фермеры Камчатки взаимодействуют с чиновниками? Государство помогает развивать сельскохозяйственное дело на полуострове?

- Я уже говорила, что мне помогли главным – дали первый участок земли. Ещё приходилось обращаться за помощью – не отказали, помогли провести свет и пробурили скважину на участке. Дорогу от снега чистят, нас заметает постоянно, но всё делают быстро, по сугробам не ездим. А вот рынок реализации нарабатываем сами, в прошлом я даже сотрудничала с воинской частью – выращивала овощи для продовольственных пайков. В этом помощи нет – всё своими силами. Хотя за организацию Елизовской ярмарки – особая благодарность.

- Наталья Ивановна, как вы считаете, в связи с введением экономических санкций на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия ухудшится ли ситуация в камчатских магазинах? Или наш регион сам в состоянии себя прокормить?

- Однозначно – да, сможет. Так, кстати, и было в прошлом. Тем более климат потихоньку меняется с каждым годом в лучшую сторону. Сегодня на Камчатке можно выращивать те же подсолнухи, а раньше выращивание этой культуры было здесь невозможно. Меня поражают цены на привозные овощи и фрукты – накрутка ужасная, в несколько раз. Так что всё, что ни делается, – к лучшему. Ещё надеюсь, что государство не сыграет против людей, не станет пользоваться политической ситуацией и намеренно завышать цены. Если этого не произойдет, то развитие сельского хозяйства на Камчатке получит новый виток. Работы мы не боимся, голодными жителей края не оставим.

Ирина Яровая на ярмарке «Елизовская осень–2014». Фото: Правительство Камчатского края / Виктор Гуменюк

Свойство улыбки

- Расскажите, как проходит ваш день? Как вы всё успеваете?

- Сутки через трое работаю, а всё остальное время провожу на земле. Каждый день встаю в 6 утра, принимаю холодный душ и выхожу во двор или в поле. У меня большие теплицы и четыре участка. Стараюсь не лениться, поэтому всё успеваю.

- Есть такая шутка: если хочешь потерять крупную сумму денег, нужно либо сыграть в карты, либо заняться сельским хозяйством. Здесь есть доля правды?

- Это занятие может быть прибыльным, если знать, чем заинтересовать покупателя. Например, я уже говорила, что трачу много времени на мойку овощей, прежде чем они попадут на прилавок. Казалось бы, зачем? Всё равно ведь люди будут снимать кожуру и только потом кушать. Но я знаю, что внешний вид говорит о многом, и лучше всё вымою до чистоты, чем буду краснеть перед людьми.

Или, например, я люблю красиво выкладывать на прилавок разноцветные овощи, постоянно экспериментирую, каждый год высаживаю какие-то новые сорта. Вот тут у меня помидоры мандаринового цвета, а здесь перец интересной формы. Всё это также привлекает покупателя, делает мою работу ещё более заметной, ведь конкуренция на рынке довольна жёсткая.

Конечно, нельзя отбросить в сторону положительные личностные качества и магическое свойство улыбки. Ведь люди подходят к моему прилавку с разным настроением – нужно уметь его уловить. И самое главное условие – необходимо любить трудиться и не бояться физической работы. Если бы мне не нравилось это дело, может, у меня и овощи росли бы хуже.

Им удаётся выращивать в нашем суровом климате даже подсолнухи. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

- Этот сезон уже заканчивается. Какие ваши планы на будущий год?

- Нужно готовиться к новому сезону. В планах – работать, пока будет здоровье позволять, мне сына ещё поднимать на ноги нужно, выучить. Из этой отрасли уходить не собираюсь, а там, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Надеюсь, планы у нас совпадут.

КСТАТИ
Выставка-ярмарка «Елизовская осень – 2014» собрала представителей 240 сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Здесь можно было купить не только традиционные картошку, огурцы, помидоры, но и мясо, ягоду, мёд, саженцы растений, цветы, поделки народных умельцев и многое другое. Гостями праздника стали около 40 тыс. человек.