Нападения клещей на человека отмечены на Камчатке

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Петропавловск-Камчатский, 25 июня — АиФ-Камчатка. Несколько случаев укусов клещей зафиксированы на Камчатке в нынешнем году. Пресс-служба ГУ МЧС рассказывает, каким образом можно уберечься от нападения этих опасных насекомых. 

   
   

Таежные клещи (или, как их называют в народе — энцефалитные) на Камчатке существуют, но они не являются переносчиками одноимённого вируса. Однако эти клещи переносят другие виды инфекций.

Газоны надо регулярно стричь — тогда клещ не пройдет >>>

Клещи обладают кирпично-красным телом с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком. Общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают в длину 2,5 мм.

Обычно клещи обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. Иногда люди заносят клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами и грибами. Принести на себе паразитов могут и домашние животные.

Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания — обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок.

Уберечься от нападения можно, соблюдая простые правила:

   
   

- находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут;

- на опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву;

- стоянки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности;

- не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи;

- осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

- применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.

Если клещ все же присосался, лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медпомощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством. Насекомое необходимо поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой.

По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. 

Смотрите также: