Жизнь на краю кратера. Известный вулканолог о непредсказуемости исполинов

Юрий Демянчук на прорыве Набоко на Плоском Толбачике. © / Из личного архива

Вулканологу Юрию Демянчуку сейчас 75 лет, и большую часть своей жизни он посвятил камчатским вулканам. Хотя в детстве Юрий Владимирович увлечённо читал книги по астрономии и физике. После 10 класса пытался поступить на факультет астрономии в Ленинградский университет, не прошёл по конкурсу, но мечту свою не оставил. И в 1967 году поступил в Казанский университет на физический факультет.

   
   

Денег нет

– Юрий Владимирович, расскажите, куда направились после учёбы?

– Три года я преподавал геодезию в строительном институте, но меня всегда тянуло на природу. Поэтому я уехал на Дальний Восток и устроился на Хабаровское аэрогеодезическое предприятие № 2, которое выполняло заявки Института вулканологии на геодинамических полигонах, расположенных от Мыса Лопатка на юге Камчатки до вулкана Шивелуча.

Там я трудился каждый год, с апреля по ноябрь, и постепенно познакомился со многими сотрудниками института вулканологии, а потом в 1987 меня пригласили туда работать. И вот уже 37 лет я сотрудник вулканологической станции имени Левинсона-Лессинга.

– Не выгорели на работе за столько лет?

- Нет, конечно. Всегда есть заслуживающие внимания вулканолога события, и мне всегда было любопытно, как там наверху всё происходит. И до сих пор интересно, правда, колени уже не те. Я побывал почти на всех вулканах, где-то и не по одному разу. Сейчас подниматься стало немного сложнее.

– С какими трудностями сталкиваются вулканологи?

   
   

– В первую очередь с тем, что нет техники. У нас здесь наметает по два-три метра снега, а чистить нечем, трактора нет. Администрация посёлка Ключи считает, что это не их территория и чистит в последнюю очередь, вот и выходит, что зимой с вулканостанции выехать на автомобиле не всегда возможно, только на снегоходе. Ну и приборов, которые нужны для работы, тоже нет. То, что мы получили при коммунизме: дальномеры, теодолиты, нивелиры – они хорошие, но, к сожалению, не вечные. 

Вся фототехника, которую я использую для работы, куплена за свой счёт: фотоаппараты, объективы, карты памяти. Компьютеры нам тоже никто не даёт. Мы все используем личные, в том числе и на работе. Потому что всё новое дорогое. Например, снегоход, как минимум, миллион. Сейчас в институте не так много финансирования, не то, что было при коммунизме.  

Или раньше мы могли арендовать вертолёт на 50 часов в год. Сейчас эта статья расхода не предусмотрена. Хотя для вулканологов это важно. Например, какая-то активность на вулкане, нужно быстро туда попасть, чтобы посмотреть, отснять, приборы поставить, но денег нет.

Ну и самая главная проблема – кадров нет. Молодёжь здесь работать не хочет. Энтузиазма нет. Когда мы оканчивали обучение, было престижно попасть на Дальний Восток, сейчас ехать никто не хочет.

Рисковал только собой

– А по какой причине, как вы думаете?

– У нас тут нет ни театров, ни ресторанов. Кроме того, жилья нет. 30 лет назад у вулканостанции было служебное жильё – несколько подходящих домов. Но, когда началась перестройка, нам пришлось их передать администрации посёлка. Их сразу приватизировали. Теперь предложить приезжим специалистам жильё мы не можем.

– А может, молодёжь просто стала пугливой и боится трудностей? К тому же работа на вулканах связана с риском. Бывали ли у вас ситуации, когда существовала угроза жизни?

– За столько лет работы было всё, но хочу сказать, что никто из моих сотрудников не погиб, ничего не сломал. Если я рисковал, то только собой. Во время извержения южного прорыва на Толбачике я поднимался на шлаковый конус, хотелось снять состояние кратера. Раскалённые бомбы резко поменяли траекторию и полетели в мою сторону. Пришлось убегать.

А на Безымянном вулкане пересекал кулуар – это ложбина на склоне, по которой сходят пирокластические потоки, – и в этот момент началось извержение. Я буквально на 20 минут опередил этот пирокластический поток. Успел. 

Активность Безымянного. Фото: Из личного архива/ Юрий Демянчук

И ещё помню в 1993 году мы с коллегой поднялись на снегоходе к подножью активного купола Шивелуча для стереосъёмки. И в этот момент началось извержение. Тогда нам повезло, обычно Шивелуч извергается очень резко, а тут процесс был немного замедлен, это дало нам возможность выиграть время. Опасность в том, что во время этого извержения громадный пирокластический поток накрыл большое количество снега на этой территории. От высокой температуры снег моментально начал таять. И за нами рванул мощнейший грязевой поток – лахар. Но, благодаря тому, что мы успели отъехать на снегоходе километров на 20, всё закончилось благополучно.

Ключевская группа вулканов. Фото: Из личного архива/ Юрий Демянчук

– Чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно опираться на прогнозы? За сколько времени можно спрогнозировать извержение?

– Шивелуч – непредсказуемый вулкан. И самый опасный на Камчатке, на мой взгляд. Объясню. В прошлом году мы стали отмечать рост активности, но она росла почти год: и свечение было, и весь купол раскалён, а взрыва не происходило. Чтобы произошёл взрыв, нужен какой-то спусковой крючок, чаще всего – это землетрясение. А землетрясение спрогнозировать точно невозможно.

Гибли животные

– Прошлогоднее извержение Шивелуча было очень сильным. Его спровоцировало землетрясение?

– Мы предполагаем, что именно так, какие-то колебания на юге Камчатки. И это извержение было не просто сильным, его можно назвать катастрофическим. Был обрушен активный купол объёмом где-то 0,5 кубического километра. Пирокластический поток буквально за пару часов накрыл громадную площадь – 75 квадратных километров. Много животных в этом районе погибло: медведи, зайцы, лисы были просто запечатаны в своих норах раскалённой лавой. Спастись удалось только трём лесорубам, которые услышали шум, быстро заскочили в машину и поехали. Им очень повезло, потому что пирокластический поток не дошёл до дороги, по которой они уезжали, всего 600 метров, но лагерь их уничтожило полностью.

– А как обстояли дела в посёлке Ключи после извержения?

– Извержение произошло ранним утром, а через полчаса наступила ночь. Посёлок накрыло пепловым облаком. Ничего не было видно. Пепла выпало очень много, он лёг слоем сантиметров пять и, по нашим подсчётам, его вес составил 25 кг на квадратный метр. Я такого никогда не встречал.

Днём появилось солнце, снег под пеплом начал таять и превратился в такую кошмарную грязь. Она липкая, никуда не зайти, все магазины позакрывали. Потом снег постепенно стаял, пепел лёг на землю, стали голодать птицы. Обычно они питаются опавшими с осени ягодами, пока не проснутся насекомые, но тут вся еда для них оказалась закрыта. Так вот, эти птицы собрались у нас на вулканостанции, порой, по сотне прилетали, мы их подкармливали. Снегири, дубоносы, синицы, поползни и даже уникальная птица – чечевица сибирская.

Они тут играли, дрались, друг у друга еду отнимали. Откормили мы их, а они привыкли и до сих пор прилетают, сейчас уже начали птенцов своих приводить. 

– А гигантский картофель не вырос после извержения?

– В прошлом году картошка вообще плохо уродила. Но вот в этом году, когда пепел хорошо перемешался с землёй, урожай будет очень хороший. Выросло всё очень здорово. Так что какая-то польза от этого есть.

– Ваш рассказ немного напомнил картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Извержение такого масштаба возможно на Камчатке?

– В начале прошлого века, в 1907 году, подобное извержение случилось. После него образовалась кальдера вулкана Ксудача размером 18 на 22 км. Сейчас там озеро.

Взорваться с такой силой может далеко не каждый вулкан. На это способны старые исполины, которые извергались, потом канал забился, образовалась пробка. Со временем в них начинает расти давление, и тогда может произойти сильное извержение. Прогноз по таким событиям делают и геологи, и геофизики, но пока ничего подобного не наблюдается.

Извержение Ключевской сопки очень зрелищное. Фото: Из личного архива/ Юрий Демянчук

– Посмотреть на извержение Толбачика или Ключевской сопки едут туристы со всего мира. В ближайшее время можно ожидать ярких извержений?   

– У Толбачика, по статистике, сильные извержения происходят один раз в 100 лет, но в этот раз прошло 37. Мне крупно повезло, я видел два: в 75-76 годах и в 12-13-х. Поэтому в ближайшее время вряд ли он «зашевелится».

На Ключевской в прошлом году тоже было сильное извержение. Скорее всего, он надолго замолчит, возможно, лет на 10. По Шивелучу тот же самое, разгрузка мощнейшая произошла, не стоит ожидать в ближайшее время.

Единственное, нас может порадовать Безымянный, который 25 июля извергся очень сильно. Он, как правило, извергается два-три раза в год, в этом году пока это первое извержение.

Активность Ключевской сейчас снизилась, а вот Безымянный может "рвануть". Фото: Из личного архива/ Юрий Демянчук

– Чем опасно для туристов извержение?

– Например, на Ключевской основная опасность – это лохар из грязи, воды и камней, который мчится по склонам с громадной скоростью. Он образуется, если лавовый поток внедряется в ледник.

Шивелуч и Безымянный опасны своей непредсказуемостью. Внезапно может произойти выброс и сход пиропотока. Его скорость достигает 100 км/ч, и убежать от него практически невозможно.

Поэтому никогда нельзя забывать, что извержение вулкана, помимо захватывающего зрелища, ещё и яркая демонстрация мощи земли, и эту силу нельзя недооценивать.