С началом активного туристического сезона и увеличением пассажиропотока в аэропорту Камчатского края, власти напоминают о правилах перевозки икры. С 1 ноября 2022 года в регионе действует эксперимент, ограничивающий вывоз лососевой икры непромышленного производства в багаже или ручной клади до 10 килограммов на человека за рейс.
Заместитель председателя краевого правительства Юлия Морозова отметила, что данная мера направлена на борьбу с браконьерством и сохранение ценного ресурса. За полтора года эксперимента объемы вывозимой икры снизились в 3-4 раза.
«Если вы перевозите икру промышленного производства с юридическим подтверждением, ограничений нет. Однако для непромышленной икры действуют строгие правила», — подчеркнула Морозова. В случае превышения лимита, пассажиров попросят показать икру, и будет составлен документ о её весе.
Контроль осуществляется с помощью маркировки багажа: зеленая марка — икра отсутствует, желтая — до 10 кг, красная — свыше 10 кг с необходимостью подтверждения промышленного производства. Досмотр занимает в среднем 5-7 минут, но может затянуться в случае необходимости проверки документов.
Пассажиров призывают заранее прибывать в аэропорт, чтобы избежать задержек. Цель эксперимента — пресечение транспортировки браконьерской икры и защита экосистемы региона.