Зарядка с Амуром: как научиться просчитывать поведение кусачего питомца

Он белый и пушистый. В буквальном смысле. Смотрит умным взглядом и, кажется, радуясь знакомству, улыбается во всю собачью морду.

   
   

Его хозяйка, Наталья Меженская, наблюдая моё умиление, усмехается: «Одна из главных ошибок в воспитании собаки – попытка её очеловечить. Нельзя забывать, что это – животное». А я, между тем, глажу мягкую белоснежную холку…

Жена «невоенного» командира

Она приехала на Камчатку двадцатилетней девчонкой. Семь суток из южного городка на поезде добиралась до Хабаровска, а оттуда прилетела в Петропавловск-Камчатский в гости к брату Виктору, военному моряку. «Ну, вот я и дома», – подумала девушка, выйдя из самолёта. Эта отчётливая уверенность с тех пор её не покидает.

Если с Камчаткой у Наташи случилась любовь с первого взгляда, то к будущему супругу она серьёзно присматривалась. С Алексеем познакомилась на корабле, куда брат  привёл её на экскурсию. Люди в погонах тогда казались девушке этакими солдафонами, отдающими приказы и выполняющими команды. Связать с таким жизнь? Да ни за что!

Однако молодой старлей сумел завоевать зелёноглазую красавицу. В нём она разглядела интересного, надёжного, готового помочь, выдержанного человека. В надуманный образ вояки офицер никак не вписывался. Наташа и сейчас, рассказывая про мужа, говорит, что он кажется совсем «невоенным». Значит, хватает Алексею мудрости оставлять служебные вопросы за семейным порогом. Между тем, о его «невоенности», наверняка бы поспорили коллеги и подчинённые.

Жена  морского офицера – это не статус, а образ жизни. И не каждой женщине дано научиться ждать, в нужный момент брать на себя ответственность за принятие решений, за воспитание детей. А ещё уметь починить кран и выключатель, договориться с ремонтом машины. Или спокойно отказаться от планов на долгожданный совместный отдых на море, потому что у мужа – служба.

Наталье, маме двух мальчишек, удаётся бережно хранить семейный очаг и выглядеть едва ли не ровесницей старшего сына. Секрет не только в хорошей генетике, но и в активном образе жизни, где, например, на учёбу (высшее образование она получала уже в Петропавловске), самореализацию и спорт время есть, а на пустые телевизионные ток-шоу – нет.

   
   

Зимой семья с удовольствием проводит выходные на горнолыжной трассе. Муж с сыновьями предпочитают именно лыжи, а Наталье больше по вкусу лететь с горы на сноуборде. Летом она с удовольствием путешествует по любимой Камчатке и совсем не прочь отправиться с мужем и детьми на рыбалку.

Лошади - первая любовь.

«Мы пойдём с конём…»

Особая её страсть – лошади. В них влюбилась ещё в детстве. На Камчатке три года назад за компанию с подругой пришла в конный клуб, да так в нём и осталась. Более того, привела с собой младшего сына Мишу, которому на тот момент было всего восемь лет. Одиннадцатилетний Михаил поставил личный рекорд, преодолев препятствие высотой 95 сантиметров, а ещё оказался самым юным участником соревнований по конкуру. Мама, кстати, тогда заняла первое место. Конь Персик не подвёл очаровательную наездницу, практически идеально преодолев положенные тринадцать препятствий.

«А вот здесь, – собеседница демонстрирует на экране телефона ещё один клубный видеоролик, – мой любимец Тренд. Он не воспитан и не выезжан. Так и норовит выкинуть из седла». Сюжет, где, словно натянутая струна, девушка в седле лихо справляется с конём вороной масти, буквально завораживает.

Дальше листаем фото. Муж Алексей поймал момент, как жена улыбается, а присмиревший Тренд доверчиво тянет к ней морду. «Лошадок люблю, да… Но не путайте мою доброту со слабостью. Я, если нужно, с лёгкостью дам хлыста, так же, как и морковкой угощу», –  комментирует снимок Наталья, и, мне кажется, что это похоже на её жизненный принцип.

 

Сон в руку

Но я возвращаюсь к собаке. Той самой, белой и пушистой, с которой началось наше знакомство. Сначала, кстати, заочное. В Интернете я увидела ролик под названием «Зарядка с Амуром». В кадре девушка выполняет спортивные упражнения – отжимается, приседает. Глядя на неё, всё то же самое зеркально повторяет шикарный белоснежный пёс.

Мы встретились на площади, в центре Петропавловска. С собой Наталья принесла скейтборд, на котором с явным удовольствием, приводя в восторг прохожих, прокатился Амур. Водрузив на скейт три лапы, четвёртой он лихо отталкивался и ехал. Картинка, прямо скажем, умиляла. Равно, как и ответ на первый вопрос про появление питомца. «Мне приснился большой белый пёс», – рассказала Наташа. В Интернете на её запрос открылась фотография белой швейцарской овчарки, той самой, из сна.

Муж и сыновья мамин порыв поддержали. Описание породы вдохновляло: «олицетворение красоты и дружелюбия, нежная, внимательная, активная, обладающая прекрасным нравом собака...» И начались поиски. Взять собирались, конечно же, щенка. На Камчатке толковых заводчиков не оказалось. Решили подождать, как вдруг наткнулись на фото Амура, которого предлагали к продаже в Москве. Предыдущие хозяева вернули полугодовалого щенка в питомник, назвав причиной возврата аллергию у ребёнка.

 

Всё это случилось шесть лет назад накануне Нового года. Наталья и Алексей сидели в кафе и коллегиально решали, как быть. В итоге поехали и забрали последний билет на самолёт на 31 декабря. Через три дня Наташа привезла десятимесячную овчарку на Камчатку.

«Это щенок?» – удивлённо глядя на сорокакилограммового «малыша», поинтересовался пятилетний Миша. «Да, он ещё ребёнок», – задумчиво ответила мама, уже понимая, что о спокойной жизни в ближайшее время придётся забыть. Палец, который она выбила в Москве, когда неуправляемое животное буквально вынесло её из лифта, болел ещё полгода.

«Зайка» с острыми клыками

Амур оказался невменяемым и агрессивным. Жить с ним, казалось, невозможно. Он кусался и хотел сожрать всех, но в первую очередь детей и своих сородичей. Поэтому, полгода Наталья, уходя из дома, забирала его с собой, усаживая в багажник джипа. Иногда она думала, что мама поступала правильно, когда в детстве не разрешала ей завести собаку.

Опыта дрессировки у новоявленной хозяйки швейцарской овчарки не было. Она попыталась обращаться за советом по коррекции поведения  овчарки к местным кинологам, но, когда в очередной раз клыки Амура вошли ей в ногу, поняла, что это бесполезно. Специалисты говорили, что дальше всё будет только хуже. Но она боролась. Кинолог, оказавший помощь в воспитании белоснежного беса, нашёлся в Санкт-Петербурге. Многочасовые занятия по скайпу, упражнения, семинары, метод проб и ошибок, интуиция и огромное терпение сделали, казалось, невозможное – Амур  понял, как  ходить рядом. На поводке. Это стало первой победой.

 

За шесть лет собака, которую наверняка уже давно бы усыпили, научилась очень многому. Пёс беспрекословно слушается каждого члена семьи. Он знает команды и выполняет многочисленные элементы трюковой дрессировки. Например, падает замертво или изображает «зайку», усаживаясь на задние лапы и скрещивая передние. У него даже есть опыт участия в кинологическом фристайле – постановочном танце собаки и хозяина.

Сегодня Амур умеет справляться с агрессией, которая, по словам Натальи, никуда не делась, потому что присуща на генетическом уровне. Ему по-прежнему хочется кусаться, и он отправляется на тренировку, где учится делать это правильно. Он всё также остро не любит четвероногих собратьев, но знает, что не только нападать, но и реагировать на них нельзя. Причём, нельзя не потому, что последует наказание. Наташа уверена, что данный метод воспитания животных априори неэффективен. Собака по натуре эгоист, она должна захотеть или принять то, что требует от неё человек. А хозяину, в свою очередь, следует научиться просчитывать поведение питомца на два шага вперёд. Резонно интересуюсь, как же этого достичь. В ответ улыбка: «Последний семинар по технике мотивации длился восемь часов.  Кроме того, программа разрабатывается для каждого животного индивидуально».

Заканчивая беседу, задаю вопрос, на который уже знаю ответ: «Если вернуться на шесть лет назад, вы бы поехали за Амуром?» «Да, – отвечает собеседница, – мне оказалась нужна именно такая собака. Сложная, неуправляемая. С Амуром я научилась тому, чем ни за что бы не овладела, появись у нас милый беспроблемный пёсик. У меня просто не было другого пути. А теперь, мне кажется, я нашла то, чем хочется заниматься в жизни. Кстати, мечтаю завести ещё одного питомца – бельгийскую овчарку, или, как её называют, малинуа».

Наталья с Амуром не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжают учиться не только понимать друг друга, но уже и делятся опытом своих побед. Зная историю белой швейцарской овчарки, к её хозяйке уже не раз обращались за коррекционной помощью собаководы и собаколюбы. И она помогает.

Людмила  Королёва

Фото из архива Натальи Меженской