Учёные рассказали, как микроорганизмы окрашивают воду в Авачинской бухте

В сентябре-октябре вода в Авачинской губе Петропавловска-Камчатского становится малиновой из-за фотосинтезирующей инфузории Myrionecta rubra. 

   
   

Заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии Камчатского филиала «ВНИРО» Екатерина Лепская объясняет, что обычно инфузория бесцветна, но при развитии криптофитовых микроводорослей она поглощает их пластиды, что приводит к клептопластии. Это явление не опасно для гидробионтов и человека.

Скопления мирионекты видны невооруженным глазом в виде красных роев. Чтобы рассмотреть их поближе, можно зачерпнуть воду из красного пятна в светлую емкость. В ней образуются цветные скопления, которые быстро исчезают, равномерно распределяясь по объему.