Сыродел с Камчатки поборется за звание лучшего сыровара России

20-21 сентября в поселке Усть-Кинельский Самарской области состоятся первые в истории конкурса «Лучший по профессии» соревнования сыроваров. В финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший сыровар» Камчатский край будет представлять Павел Чечулин, мастер сыродел ООО «Сырман».

   
   

Чечулин будет соперничать с 45 специалистами из 33 регионов страны, среди которых как представители крупных компаний, так и индивидуальные предприниматели. 

«Рады показать на всероссийском уровне, на что способны камчатские сыровары, и, конечно, пообщаться с коллегами из других регионов и обменяться опытом», — отметил Павел Чечулин.

Финал включает теоретические и практические задания. Конкурсанты проверят свои знания в области переработки молока, производства сыров и контроля качества. Практическая часть включает производство сыра по технологии «Адыгейский» и оценку технологических свойств молока. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион 800 тысяч рублей.

Эксперты, включая представителей профильных вузов и Минтруда РФ, будут оценивать выполнение заданий. Министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко подчеркнула важность таких конкурсов для повышения престижа рабочих специальностей и карьерного роста участников.