В Минобрнауки сообщали, что у обитающих у побережья Камчатки крабов-стригунов обнаружен смертельный вирус – синдром молочной гемолимфы. Крабы с признаками этой инфекции малоподвижны и быстро погибают.
Однако учёные поспешили успокоить камчатцев, что опасности для человека он не представляет. Более того, крабовое мясо является одним из самых безопасных.
«Единственное заболевание, которым можно заразиться при употреблении мяса ракообразных, это парагонимоз. Но эти черви у морских видов ракообразных они не встречаются. Так что для любителей крабового мяса нет причин для беспокойства», - рассказала изданию «Рыбак Камчатки» ведущий научный сотрудник Татьяна Рязанова.
Также ученые отметили, что смертельное заболевание крабов у берегов Камчатки находится на низком уровне и ограничено Авачинским и Кроноцким заливами. Также признаки инфекции ярко выражены и зараженные крабы при промысле выбраковываются.