Долина Гейзеров, Курильское озеро, природный парк Налычевский - вот основные туристические объекты, куда стремятся попасть любители дикой природы. Увидеть извержения гейзеров, искупаться в естественных целебных термальных источниках, оказаться среди истинных хозяев этой земли - аборигенов камчатских лесов бурых медведей. Всё это привлекает на Камчатку с каждым годом всё больше и больше туристов, в том числе и зарубежных.
Наш рейс называется социальным – в группу собранную краевым Агентством по туризму и внешним связям, вошли врачи, учителя, работники городского Дома юных техников, воспитатели детских садов. Вертолётная экскурсия оплачена краевой администрацией.
Приветливая гид Татьяна из туристской фирмы «Витязь-Тревел» кратко сообщает правила поведения в полёте и на территории Курильского озера, куда мы отправляемся на экскурсию. И вот мы уже в воздухе. Под нами остаются долина реки Паратунка, заснеженное плато Горелого и Мутновского вулканов. По очертаниям высокой, с округлой вершиной сопки на берегу большого водоёма узнаётся озеро Толмачёво. За ним, приятный сюрприз - «Большая Медвежья чаша» (кратер древнего вулкана), в которой мне удалось побывать в начале 80-х годов с группой туристов. Пролетаем вулкан Опала, за ним река Ходутка и предгорье вулкана Ксудач. А впереди по курсу - цель нашей экскурсии озеро Курильское.
Справа возвышается красавец вулкан Ильинский, вершина которого укрыта кучевыми облаками, мягко отражающимися на глади озера. Описав дугу, вертолёт приземляется у ограждения территории туристической базы. Несколько аккуратных строений, большие палатки на скошенной траве, с флагштоками Российского флага, и флага Камчатского края. Девушка-инспектор с ружьём сопровождает нас к рыбоучётному сооружению неподалёку от истока реки Озерная. В целях безопасности от косолапых, чувствующих себя здесь полными хозяевами, территория базы огорожена. По проволоке пропущен слабый ток высокого напряжения. Это защита территории от медведей: убить не убъёт, но желание перейти границу ограждения отобъёт.
- А где же медведи? - обратился один из молодых людей к сопровождающей нас девушке Доре.
- Обязательно увидите, - заверяет она, когда мы уже пересекали площадку, чтобы перейти по мостику через ручей к реке.
И как бы в подтверждении её слов, из кустов через поляну вышел медведь и прошествовал по противоположному берегу ручья, где валялось множество остатков рыбы, извлечённой косолапыми из нерестового ручья.
Я рассчитывал, что медведи будут рыбачить на реке, вблизи рыбоучётного заграждения, но их там в это время не оказалось. Однако уже по дороге в лагерь, у ручья повстречались сразу три медведя: мамаша и два её уже повзрослевших детёныша, которые направлялись к озеру. Они быстро миновали чистое пространство и скрылись в густых зарослях ивняка.
В программу нашей экскурсии входила поездка на лодке по озеру к устью одного из ручьёв, где, говорят, мы обязательно увидим медведей, которые охотятся за неркой. Там уже несколько дней работают итальянские фотографы.
Мы увидели, как большие рыбины с тёмно-синими и зеленоватыми спинами пугливо мечутся в прозрачной толще воды, пытаясь найти проходы в заграждении. Не найдя их, успокаиваются, прячась в тени мостового перехода, устроенного по верху рыбоучётного заграждения.
То, что высадки на берег не будет, меня разочаровало. Я особо и не рассчитывал привезти фотографические шедевры, но снимать с лодки при работающем двигателе, да ещё, как оказалось, с довольно большого расстояния, это слишком.
Но это был социальный, а не фототур. Будь у меня хотя бы два-три часа для съёмки с берега, можно было бы снять несколько интересных сюжетов с медведями. А так приходится довольствоваться малым…
Поездка на лодке, вместимостью не более шесть человек, длится полчаса. Из них большая часть – время в пути. Посмотреть медведей, а их удивительно много, удаётся. Это интересно, а насчёт фотографии (по крайней мере, для меня) одно расстройство: на фотосъёмку времени не остаётся.
Наша группа насчитывала 22 человека. Прикинув, что в последней лодке будет свободное место, я попросился поехать ещё раз. Вся надежда была на этот последний заезд. Рулевой Василий с пониманием отнёсся к моей просьбе, отметив, что я первый из клиентов, кому не понравилась поездка, и взял меня на борт. Благодаря ему и нашему гиду Татьяне, мне удалось сделать несколько кадров с игравшими в воде косолапыми.
Я был на Курильском в далёком 1999 году по заданию редакции газеты. Руководство заказника тогда предоставило мне возможность поработать вместе с двумя инспекторами, которые отыскивали браконьерские схроны на берегу озера и сжигали их. Должен сказать, что тогда медведей на озере было несравнимо меньше: я мог наблюдать и фотографировать лишь одну семью - мамашу с тремя взрослыми медвежатами, которые не умели ловить рыбу и яростно дрались за ту, что приносила им мать.
В настоящее время на протяжении полукилометра береговой линии озера можно одновременно наблюдать до двух десятков косолапых. Одни ловят рыбу, другие отдыхают на берегу, а медвежата играют между собой. Прекрасное зрелище!
На базе я разговаривал со швейцарцем, хорошо говорившем по-русски.
- Вы молодцы, что сумели сохранить первозданные уголки дикой природы. Такого чистого воздуха, я не встречал нигде.
Он подчеркнул, что запланировал десять радиальных маршрутов по Камчатке, в том числе в Долину гейзеров и на Мутновский вулкан. Дай то Бог, чтобы погода позволила ему осуществить намеченный план.
Обратный путь лежал через облёт вулкана Ксудач с его кратерными озёрами и далее на Ходуткинские горячие источники, где была запланирована посадка для желающих искупаться.
Участники тура остались довольны вертолётной экскурсией.
Смотрите также:
- В Кроноцком заповеднике на Камчатке закончились брачные игрища медведей →
- Проведение плановых экскурсий в Долине гейзеров приостановлено →
- Долина гейзеров оставила туристов на свой юбилей →