Известный камчатский альпинист Александр Биченко уже много лет путешествует по всему миру, покоряя горные вершины. Этой зимой он побывал в Африке, познакомился с бытом и нравами коренных народов, понаблюдал за дикими животными в саванне и взошёл на высочайший стратовулкан континента Килиманджаро.
Чуковский был не прав
Для себя я выделил несколько стран и мест, в которые есть желание возвращаться снова и снова – я был два раза в Эквадоре, семь – на Аляске, восемь – в Непале и недавно третий раз побывал в Африке. Но этим небольшим списком всё не ограничивается, удивительных мест в мире не счесть. Образно говоря, жизнь коротка, а побывать хочется везде.
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Александр, а чем вам полюбилась Африка?
Александр Биченко: Это уникальный континент. Каждое путешествие не похоже на предыдущее. Мне нравится, как там относятся к туристическому делу, ведь оно практически полностью держится на государственной основе.
Во время своих африканских странствий в разные годы я смог пообщаться со многими интересными людьми – всегда новые туристы, гиды, компании. Но отношение к себе каждый раз чувствовал неизменно гостеприимное, приветливое. На маршруте обо всём рассказывают, помогают, если необходимо, и всё это как-то по-дружески.
Конечно, многие могут мне возразить: «Это ведь всё за деньги». Но за деньги-то везде, а на деле всё может оказаться не так радужно. А в Африке именно подход к туризму такой, который не может не радовать. Кроме того, коренные жители там невероятные – в каждом племени свои особенности, танцы, песни, быт.
Кстати, в этом году два сертифицированных африканских гида удивили меня забавной историей. Вы наверняка помните, что у Корнея Чуковского в сказке «Доктор Айболит» Гиппопотам говорит: «Мы живём на Занзибаре, в Калахари и Сахаре…». Все географические наименования автор использовал так, будто бы они находятся рядом друг с другом, а на самом-то деле это не так. А поскольку в Африку приезжает немало русских, местные знают от них про нашего «Айболита» и смеются над такой «географией». Это уже вроде местного анекдота.
Дикая цивилизация
– Вы и в африканских племенах побывали?
– Посчастливилось познакомиться с некоторыми. В племени масаи, самом многочисленном, я побывал уже не в первый раз. Вообще, к этому народу чаще всего в гости заезжают туристы, поэтому и система у них отлажена: пригласили в деревню, показали свой дом, лань поймали, суп приготовили, посадили трапезничать. Мне, как почётному гостю, доверили нарезать мясо на кусочки. Суп, правда, я есть не стал – слишком уж экзотический, его приготовили из мозгов лани.
Повидал я и бушменов, которых называют «лесными людьми». Этот народ хорошо освоил ковку металлов, у них даже есть мастерская с мехами, камнями, молотком и собранным отовсюду железом. Из металлических мелочей бушмены мастерски делают наконечники для стрел, браслетики. С другими народами у них хорошо налажены товарные отношения – обменивают свои поделки на дикий мёд, одежду, разные мелочи.
Мой товарищ посоветовал мне ещё посетить одно малоизвестное племя, совсем не туристическое. Этот опыт мне понравился. Во-первых, мы очень долго добирались до деревни, следов на пути никаких не было, потому что гостей там почти не бывает. Живёт народ в небольших шалашиках, одежду носит из телячьих шкур, а ест всё подряд. Я почувствовал себя Миклухо-Маклаем в Новой Гвинее, по очереди накормил детей, женщин, стариков и ребят яблоками и другой едой, которая была с собой. Но под контролем вождя, конечно.
– Что вас особенно удивило в быту коренных народов?
– К их быту я был готов, и особо удивить меня было нечем. Поразило меня другое. Коренные народы Африки отличаются любовью к большому количеству массивных украшений – всевозможные кольца, ожерелья, самобытные орудия, копья. Когда я общался с масаи, заметил среди них одну девочку лет 14, у которой не было никаких украшений, но особенно меня удивила её обувь. Ещё с предыдущих посещений Африки я запомнил, что коренные народы носят тапки из покрышек мотоцикла, которым нет сноса. Сейчас они стали эту обувь украшать бисером, вырезать на ней рисунки и даже продавать в качестве сувениров. Но эта девочка была обута в сланцы. Из любопытства я спросил у неё, почему на ней нет украшений, тогда она взяла у кого-то бусы и надела, чтобы я сделал фото. А после опять сняла их.
Я заметил, что эта девочка смотрит на соплеменников как на каких-то папуасов. Скорее всего, она уже побывала где-то в цивилизованном месте, посмотрела, как живут другие люди, какие вещи покупают в магазинах и так далее. Поэтому многое в её родном племени теперь кажется ей диким, и она не хочет носить украшения. А когда масаи начали танцевать, она стояла в стороне и смотрела на всё действо, словно немного недоумевая.
Во всём мире молодёжь всегда впереди, реагирует на прогресс быстрее взрослых. Вот и эта девочка – не исключение. Так что тем или иным образом цивилизация проникает всюду.
На Килиманджаро
– Александр, с животными вы там тоже успели познакомиться? Не страшно было?
– Страшно интересно. Мне удалось понаблюдать за дикими животными, для нашей группы организовали сафари. Если раньше так называли охотничьи туры, то сейчас это понятие имеет другой смысл – мирные экскурсии, на которых можно сделать фотографии зверей. Гиены, львы, бегемоты, крокодилы и антилопы – за жизнью животных можно наблюдать бесконечно. А от слонов и жирафов вообще невозможно взгляд оторвать. Это такая красота!
– А как прошло восхождение?
– На Килиманджаро я впервые поднялся в 2003 году, посмотрев перед этим выпуск программы о восхождении «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова. Хотя у меня и раньше была такая мечта, но передача подтолкнула к действию. Сейчас у меня уже три сертификата о восхождении на Килиманджаро. Вообще, туристов на гору поднимается много – за неделю проходит около 100 человек.
В первый раз мне не хотелось идти по проторенной тропе, и мы выбрали непопулярный на тот момент маршрут. Тогда гиды для нас даже джунгли прорубали мачете. В 2012 году я снова решил пойти по тому же маршруту, но он, к моему удивлению, оказался уже совсем не диким – отсыпанная дорожка, аккуратные бордюры и стоки для воды. Этой зимой – та же история. Поэтому сегодня почувствовать себя в диких условиях на Килиманджаро сложно, всё облагородили.
До вершины мы шли шесть дней, а на спуск понадобился один. Есть на Килиманджаро опасные места, поэтому предельно осторожным нужно быть всегда, как бы хорошо не был организован маршрут. Кроме того, здоровье должно быть крепким, из-за высоты кому угодно может стать плохо. В случае чего, квалифицированную помощь, конечно, сразу же окажут, но неподготовленным людям всё-таки не стоит рисковать и напрямик отправляться на высочайшую вершину континента. В Африку и без того легко влюбиться.
Смотрите также:
- «Оливье в Штатах не оценили». Камчатский гид — о жизни в Америке и Японии →
- С рюкзаком по жизни. Путешественник более полувека ходит по Камчатке →
- ИноСтранное лето →