«Мне просто повезло». Как геолог открыл залежи золота на Камчатке?

Аметистовое месторождение. © / Юрий Воеводин / Из личного архива

Первооткрыватель крупнейшего золоторудного месторождения на Камчатке - Аметистового - Юрий Воеводин рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как «заболел» профессией геолога, как на первом самостоятельном маршруте сделать знаменитое открытие и о развитии геологии сегодня.    
   

Этот человек – специалист экстра-класса старой школы, интеллигент и неисправимый романтик. К одному из своих профессиональных праздников – Дню металлурга – он получил подарок, которого ждал полвека. Геолога пригласили на вертолётную экскурсию по местам, где в далёких 60-х была голая тундра, где он открыл месторождение.   

Школа мастеров

В юности Юра мечтал стать врачом, даже по окончании школы поступал в медицинский. Но, не увидев своей фамилии в списках зачисленных (не хватило баллов по конкурсу), забрал документы, несмотря на уговоры членов приёмной комиссии не спешить. Расстроившись, юноша поехал к сестре в Альметьевск.

- В те годы Альметьевск был настоящей нефтяной столицей, и я поступил в знаменитую на весь Союз школу буровых мастеров, – вспоминает Юрий Васильевич. – Отучился год, а потом поступил на геологический факультет университета и «заболел» профессией геолога. Последняя, преддипломная практика у меня была на Чукотке, работы велись на границе с Камчаткой. Я был очарован природой этих мест! И получил распределение на полуостров.

В свой первый сезон работал техником-геологом на шлиховом опробовании в Осиновской партии, на северо-востоке полуострова. В те годы все геологоразведочные партии были ориентированы на золото.

Как выглядела моя работа? В ручье на песчаной косе брали пробу, промывали её в лотке и смотрели, есть ли там искомый металл. Если есть – участок заслуживал более детального обследования. Свой первый в жизни отчёт я писал осенью вместе с начальником партии Семёном Петровичем Скуратовским. А потом пришлось самостоятельно составить проект изучения территории на следующую геологосъёмочную партию – Ичигинскую. По написанному мной проекту предстояло сделать геологическую съёмку.

Рыжий «пупок»

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Расскажите о знаменитом открытии.

   
   

Юрий Воеводин: Мне повезло, я оказался в нужном месте в нужное время – так получилось, что в поле я вылетел одним из первых. Пока ждал прилёта коллег, решил сходить по маршруту и сразу увидел интересную сопочку на противоположном берегу реки Ичигинной. Там везде вулканические породы, тундра, всё покрыто дёрном, а эта маленькая сопочка торчит, как пупок. Возле неё – рыжие глины, да и сама она была рыжая. Я подумал: там что-то интересное должно быть. С трудом перешёл речку и в первой же точке обнаружил развалы кварцевых жил. А это – один из признаков золоторудного месторождения.

Погрузка руды, содержащей золото и серебро. Фото: Из личного архива/ Юрий Воеводин

Я набрал образцов и стал ждать своих. Когда все собрались, показал им. На следующий день мы снова перешли на ту сторону реки и сразу, возле её русла, нашли коренной выход жилы кварца. Прошли по её развалам, отобрали штуфы (кусок пробы руды небольшого объёма) на анализ. А осенью всё подтвердилось: это было золото-серебряное проявление, в дальнейшем оно было отнесено к разряду крупных месторождений, защищённые запасы золота которого составили 52 тонны, серебра – свыше 160 тонн! Эта информация была опубликована в журнале «Горный вестник Камчатки».

- Вы считаете, что вам просто повезло?

- И крупно повезло! Ни одного другого геолога не знаю, кому бы фортуна улыбнулась так же! Это был мой первый самостоятельный маршрут геолога, первое и единственное моё открытие крупного золоторудного месторождения.

С тех пор я не был там 49 лет. Месторождение назвали Аметистовым по фиолетовому цвету кварца. Конечно, чтобы на основании найденных мной рудопроявлений задокументировать месторождение, понадобились усилия многих и многих геологов, проходчиков, бурильщиков, других специалистов.

- Когда к одному из Ваших профессиональных праздников - Дню металлурга - Вас пригласили на вертолётную экскурсию на Аметистовое, волновались?

- Конечно! К сожалению, часто вопрос о первооткрывателе замалчивается. Я до 2015 года ждал этого часа – когда скажут во всеуслышание, кто открыл залежи золота и серебра на севере Камчатки. Наконец, дождался, через 48 лет! При содействии исполнительного редактора «Горного вестника Камчатки» Бориса Шеунова и моего коллеги по цеху Юрия Гаращенко руководство компании «Золото Камчатки» пригласило посетить месторождение.

- Какие впечатления от полёта на месторождение?

- В отношении экологии там всё прекрасно, создано современное безотходное производство. Побывал на реке, которую переходил когда-то: вода прозрачная, и в ней плавают хариусы. Рыбу ловить не разрешают – создан заповедник. А там, где была тундра, сейчас – целый город!

Город, где добывают золото. Фото: Из личного архива/ Юрий Воеводин

В маленькой стране

- Ваши самые яркие воспоминания и впечатления о Камчатке?

- Я бесконечно счастлив, что мне пришлось трудиться в такой маленькой стране – Камчатке. Где было столько интересных, замечательных людей, соратников, геологов. Сейчас рассказываешь иногда, и люди не верят…

Помню, как мы жили в посёлке Первореченске в Пенжинском районе. Всё население – 300 человек, и мы жили единой семьёй. Вместе встречали праздники, накрывали в клубе огромный стол на весь посёлок, устраивали концерты, играли в хоккей. Заливали каток – самый настоящий стадион, нормальных размеров. Воду возили на тракторе в цистерне – стадион так и назывался: «Цистерна». Играли две команды: «Ревматик» и «Радикулит». Для смеха так назвали, потому что в состав команд входили люди всех возрастов. Жизнь в посёлке была замечательной!

И ещё одна особенность: мы очень много читали. Особенно после того, как в «Новом мире» опубликовали «Мастера и Маргариту» Булгакова -  все поголовно стали выписывать толстые журналы. К нам почта приходила раз в месяц и привозила целую кипу периодики: «Литературная газета», «Наш современник», «Октябрь», «Новый Мир», «Звезда». Мы зачитывались прекрасными произведениями и были в курсе всех литературных новинок.

Я и сегодня хожу в библиотеку и читаю «Наш современник» и «Молодую гвардию» – считаю, что сейчас это самые лучшие журналы. Мне, как постоянному читателю, выдают их из читального зала бесплатно.

Главные ценности

- Как, на ваш взгляд, развивается сейчас геология?

- К сожалению, она не развивается – её просто убили, пользуются тем, что разведано и открыто в наше время, геологами старой школы. Сейчас усилия на другое направлены, вкладывать деньги в новые изыскания никто не согласится – они не сулят быстрой выгоды.

Новое поколение геологов взрастить надо, выучить. На это уходит не один год, а институты разрушены! Вот сравните: у нас на геологическом факультете Казанского университета было три группы по специальностям: геофизики, геологи-съёмщики и нефтяники. Сейчас остался один – нефтяной. То есть ориентация на нефть. И так – повсеместно в нашей отрасли.

Горячее золото. Фото: Из личного архива/ Юрий Воеводин

Мне страшно обидно и другое. Я ехал старой дорогой из аэропорта в Петропавловск и ужасался: как только выехали за границу Елизова – ни одного фонаря! Состояние дорог безобразное, и сам город… Да, центр прибран. А окраины?

А ведь какое количество платины добыли, скажем, в Олюторском районе – хищническим способом, просто урвали и всё, а это – большие деньги. Золото сейчас добывается и в центральном районе Камчатки, и на севере – тоже огромные средства. Куда они деваются? В районы? Сомневаюсь. Насколько я знаю, камчатские деревни умирают…

- Если говорить о ценностях не материальных – какие для вас главные?

- Человеческие отношения! Дружба, верность, любовь. У нас с женой много друзей. В Первореченске моя Нина Алексеевна, преподаватель географии, вела всего лишь группу продлённого дня. А письма до сих пор приходят. От её учеников, моих коллег к праздникам по 200 писем получаем!

Досье
Воеводин Юрий Васильевич родился 21 февраля 1942 года в Татарстане, в многодетной семье железнодорожника. Окончил геологоразведочный факультет Казанского университета по специальности «Геологическая съёмка и поиски полезных ископаемых». Трудовой стаж – полвека, 28 лет принадлежат Камчатке. Первым нашёл коренное проявление иридистой платины в Охотско-Чукотском вулканогенном поясе на севере Пенжинского района в 1970 году. Ветеран труда, награждён памятным серебряным знаком «300 лет горно-геологической службы России» и почётным золотым знаком Горнопромышленной ассоциации Камчатки.

Смотрите также: