Через тундру напролом: дойти до прижима

Бакс отгонял медведей, которые приходили на запах завтрака. © / Виктор Кошель / Из личного архива

«Кочки, овраги, кусты, реки, болота — сплошная, изощрённая полоса препятствий. Сильная жара, собака пытается нырнуть в любую тень. Выползаешь на очередную двухметровую террассу, и — как награда — мордой лица, в прямом смысле, падаешь на огромную поляну морошки…»    
   

Когда врач-фтизиатр из Олюторского района Виктор Кошель принёс в «АиФ-Камчатка» свой дневник с путевыми записями, то слегка обиделся на сравнение со знаменитым Фёдором Конюховым. «Попробовал бы он с 25 килограммами на спине по тундре в одиночку пройтись хоть пару сотен километров! В лодке сидеть и смотреть, куда тебя несёт океан — большого ума не надо».

Мы продолжаем публиковать заметки путешественника по нетронутой Камчатке, проложившего пеший маршрут более чем на 500 км…

Дикие сюрпризы

…1 августа на повороте перегородил Чаячью реку сеткой на метровой глубине, хотя почти не надеялся что-то поймать — ниже был длинный, мелкий и крутой перекат. Но утром следующего дня меня ждал приятный сюрприз: две кеты, килограмма по три каждая. Пока их разделывал и готовил завтрак, сверху на запах два раза подходили медведи. Собака лаяла, я свистел в свисток, и косолапые уходили.

Мы с Баксом покушали и пошли за мишками — сначала по берегу, до отвала наевшись жимолости, потом спрыгнули на реку. Начался дождь — промок насквозь. Разделся и надел на голое тело водолазный свитер — сразу стало тепло.

…Спустился в каньон, и движение резко замедлилось, снова начал замерзать: когда рюкзак на спине — он греет, а снимешь, возвращаясь за тележкой — мокрая спина мгновенно заледеневает. Дошёл до прижима. Глубина больше двух метров, и обойти невозможно — отвесные скалы. Весь замёрзший и заледеневший, переплывать этот прижим не стал, чтобы не подхватить пневмонию. Пошёл в разведку без рюкзака. Поднялся по очень крутой сыпухе, метров на 70, потом метров 100 — по кустам, спуск траверсом на реку. Дальше ещё метров на 150 поднялся вверх на террасу правого берега по красивейшим шиверам, камням и водосливам. Налегке прошёл этот путь минут за 15, а с привычным уже тройным проносом вышло три часа (относил рюкзак метров на 100, втыкал копьё, как ориентир и возвращался за тележкой).

Весь каньон, длиной в полтора километра по навигатору, мы с Баксом прошли за 7 часов. На террасе оказались к восьми вечера. Место для ночёвки было очень неудобное. Густая высокая трава, шиповник, дождь и отсутствие сушняка. Но выбора не было — темнело. Нашёл сухую палку, настругал из неё щепок и развёл огромный костёр из сырой ольхи и лозы: срубал деревья и кидал их в огонь целиком.

   
   
Спальня на высоте 469 метров. Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

Сварил рыбу и к двум часам ночи, когда прекратился дождь, высушил на себе всю одежду. Палатку решил не ставить, пока не рассветёт. Часа в три ночи сверху подошли медведи — близко, Бакс прямо кидался на них. Я светил налобным фонариком — куда там, ничего не видно (ещё одно упущение в экипировке — нужен хороший фонарь). Пришлось, кроме свиста и криков, пустить в сторону косолапых маленькую ракету — сигнал охотника. Всё это длилось минуты три. Потом Бакс минут пять поворчал и успокоился. Звери ушли.

Медведей привлекал запах готовящейся еды и они подходили очень близко. Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

На рассвете 3 августа надел две пары перчаток, очистил поляну среди шиповника и поставил палатку. И вовремя — опять начался дождь. Пришлось завалиться спать. Проснулся в обед, на месте костра — огромная куча раскалённых углей, метра полтора диаметром, можно было целого оленя зажарить.

Перекусили, я заготовил дров, отремонтировал тележку: она поломалась как раз там, где была расширена, на стыках труб. Вырезал 9 палочек и все три трубы шинировал, увязав верёвочкой.

…4 августа — рекордный день. За 8 часов прошли 2 430 метров по навигатору и 6 километров по факту. (Подъём в 9 утра, выход — в 11.30, остановка — в 19.30. Отбой — в 0.14 ). Это был дневной переход нашего «каравана». Сначала около часа шли по террасе правого берега, причём трава и «медвежья дудка» местами были выше человеческого роста. Затем ущелье сузилось, начался второй каньон. Дошли до прижима, где метров 20 нужно было пройти вплавь. Но дул сильный холодный ветер, и я решил снова обойти водную преграду верхом.

Пошёл с рюкзаком, с трудом поднялся на террасу и … попал прямо на большую медвежью лёжку. Осмотрелся. Правый берег значительно ниже, и километра через полтора можно выходить наверх — начинается тундра. Но спуск очень сложный. А снова обходить верхом — нелогично. Деваться некуда: разделся — и в воду.

Самая лучшая «квартира»

…На голое тело надел свитер, чтобы согреться, а через 20 минут снял — жарко. Начался каменный хаос. Идти можно было только по воде или прыгать по камням, размером от метра до пяти. По правому берегу, по валунам, покрытым мхом, цепочкой водопадиков стекал ручеёк. Он звучал, как мелодия хрустальных колокольчиков. Минут пять стоял, как зачарованный, смотрел на него и слушал…

Идём дальше. Смотрю — уточка плавает маленькая. Я с ней поговорил, снял на видео, но тут набежал Бакс и погнался за птицей. Когда пёс вернулся, я провёл с ним разъяснительную беседу о бесполезности погони за взрослыми пернатыми. Но он не понял.

«Квартира». Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

…На ночлег встали около большого куста кедрача, который когда-то половодье прибило к огромному камню и заботливо содрало всю кору, вплоть до мельчайших веток. Так что это оказались великолепные сухие, как порох, дрова. Вообще за весь поход это была самая лучшая моя «квартира». Хорошее место, если прийти сюда группой! Первый камень, где снял рюкзак — прихожая, на втором, где поставил палатку — спальня, и на третьем — кухня. Причём с двумя мойками и печкой: здесь, на большом плоском камне, вода высверлила три ниши, одну из них — насквозь. В ней я организовал очаг, в котором можно было зажарить целого оленя! Из двух других вышли мойки с водой, литров по 50.

Кухня. Фото: Из личного архива/ Виктор Кошель

…Стемнело, я сильно устал, стал спотыкаться на камнях и получил травму: когда отламывал ветку от кедрача, не удержался и носом ударился о его ствол. И ещё был казус: в темноте не смог найти ровное место и пришлось придерживать миску для Бакса, пока тот не поел.

В общем, на прохождение двух каньонов, 4 930 метров по навигатору, было потрачено трое суток — два перехода плюс днёвка.

…5 августа поднялись наверх и пошли по правому берегу, по тундре. Стало гораздо веселее. Прошли 11 км. Сильно болели мышцы ног, после вчерашних прыжков по камням, и было жарко. Но это был первый день, когда я собрал с десяток подберёзовиков. Посетила забавная мысль: если попросить городских детей нарисовать грибы в лесу, то они нарисуют большие деревья и маленькие грибы, а дети Севера — наоборот. Потому что тундровые грибы видны издалека…

Ночевал на истоке реки Якякваям, на высоте 469 метров. Дров нет. Выкопал яму, с наветренной стороны выложил вал из камней и земли, получалось завихрение, типа поддувала. Вместо дров использовал ягель и мох, в результате приготовил ужин за два часа. Ночью было холодно.

Продолжение следует.