Нюх на любовь. Как на Камчатке сохраняют традицию езды на собачьих упряжках

Андрей Семашкин - один из самых титулованных каюров © / Николай Терещенко / АиФ

На Камчатке проходят самые длинные в России гонки на собачьих упряжках «Берингия». 

Старт был дан из камчатского села Эссо, откуда выехали девять каюров.

Позади у них – изнурительные тренировки, выматывающая подготовка и напутственные речи близких, впереди– более 1 400 километров по заснеженной тундре.

   
   

Лапа в лапу, хвост в хвост, пасть в пасть – прямиком к финишу, где лучшая упряжка – окажется первой.

Накануне старта с корреспондентом с kamchatka.aif.ru встретился, пожалуй, самый титулованный каюр Камчатки Андрей Семашкин, для которого «Берингия-2023» – четырнадцатая по счёту. Пять из них – он со своей упряжкой приходил к финишу первым.

На вопрос, что заставляет его вновь и вновь гнать своих снежных псов по горячему снегу неделями он отвечает, что в гонке он остаётся наедине с Богом.

Хвостатая команда

В большом доме Семашкиных в пригороде Петропавловска вряд ли когда-то бывает тихо.

Шутка ли – здесь живут 120 гончих псов, девять детей, а в погожий денёк ещё и не протолкнуться от туристов.

В этом году Андрей вышел на старт вместе со своей дочерью, 19-летней Анной, в то время как его супруга Настя осталась присматривать за большим хозяйством.

   
   

Информацию о питомнике «Снежные псы» можно найти во всех камчатских туристических путеводителях, ведь он считается одним из самых крупных на полуострове.

«Питомник «Снежные псы» появился после настоящего подарка судьбы – пса по кличке Смелый, – вспоминает события 20-летней давности Андрей Семашкин. – Смелый был помесью лайки и волка, сколько он собак подрал, сколько соседских куриц перетаскал… Но меня он слушал беспрекословно. Именно наша с ним дружба помогла мне найти дело своей жизни – открыть питомник ездовых собак».

«Снежные псы» работают на Камчатке уже почти 20 лет, и Андрей, в буквальном смысле, знает каждого пса в морду.

Внимательному хозяину спутать их почти невозможно, ведь у каждого пса – свой неповторимый характер. Личностные особенности хвостатых обязательно находят отражение в их кличках. 

Андрей Семашкин финиширует. Фото: Правительство Камчатского края/ Виктор Гуменюк

«Мой лидер – пес Арго, есть у него «заместитель» – Арго-2. Есть Шустрый – ну очень быстрый, есть Балу – само спокойствие, – говорит Андрей Семашкин.  – Изучить особенности поведения собак, принять их и правильно использовать – основная задача каюра. Ну и, конечно, полюбить собак, они нюхом чувствуют, если их не любят. У моей супруги Анастасии своя упряжка, я ей даю советы, конечно, но особо не лезу — авторитет хозяина должен быть непоколебим. Не всегда всё получается, бывают и строптивые собаки, которые не хотят работать на соревнованиях, — такие катают туристов».

Каюр подробно рассказывает об устройстве упряжки. Оказывается, что чтобы она разрезала ледяную мглу, должна быть соблюдена четкая иерархия.

К участию в «Берингии» допускаются до 14 собак, на старт выходят лучшие из лучших, прошедшие тщательную подготовку.

В упряжке обязательно есть вожак, умеющий контролировать ситуацию, есть поджарые лидеры, есть задиристые псы, которые неустанно рвутся вперед.  

В команду попадают только проверенные псы, ведь «Берингия» — уникальная проверка выносливости и собак, и человека. В тундре – чего только не случается.

«Собаки в тундре всецело зависят от меня. Худшее, что может сделать каюр – это дать слабину, усомниться в команде, начать себя жалеть, – говорит опытный каюр. – А так нам приходится и пробиваться сквозь пургу, бежать во вскрывшимся речкам, пережидать непогоду по двое-трое суток, нос к носу сталкиваться с медведями. Нередки случаи, когда участники сходят с дистанции: кто-то просто не выдерживает нагрузки, кто-то щадит собак, которые сбили лапы в кровь. Я и сам в 2011 году снялся с соревнований – тогда попался на крючок азарта и мои собаки травмировали себе лапы. Переживал тогда очень, но, главное, что я провёл работу над ошибками».

Анастасия и Адрей Семашкины. Фото: Из личного архивa

,

Пока Андрей Семашкин с упоением рассказывает о гонке – рядом крутятся девять его детей.

Любовь к собакам в доме Семашкиных закладывается буквально в утробе матери, а малыши сначала оказываются в нарте, а уж потом делают свой первый шаг.

 Супруга Андрея – Анастасия Семашкина, не раз отправлялась в гонку в прекрасном положении, и даже несмотря на это – поднималась на призовой пьедестал вместе с мужем. Здесь всё именно так: жена за мужем. Пёс за псом.

Среди псов обязательно есть вожак. Фото: Правительство Камчатского края

С особым теплом в голосе титулованный каюр рассказывает о встречах «берингийцев» в удалённых поселках Камчатки.

В местах, где до сих пор нет быстрого Интернета и устойчивой мобильной связи – гости с «большой земли» – в особенном почёте.

Многодетная семья Семашкиных. Фото: Из личного архивa

«Честное слово, самый запоминающийся момент гонки – это даже не финиш, а душевные встречи каюров в удалённых сёлах, – говорит Андрей Семашкин. – Cобираются все – и младенцы, и старики. Мы привозим книги, лекарства, передаем теплые приветы. Наш путь пролегает и через совсем крошечные сёла , население которых не насчитывает и ста человек. Однажды как раз в таком крошечном населённом пункте, что я даже не помню его названия, нас радушно встречали концертом, подготовленным местными жителями, их там около 80 человек всего. Этот случай я хорошо запомнил, было очень приятно и неожиданно. А вот в «большом» посёлке Тиличики, например, нас традиционно ждут с олениной и другими блюдами национальной кухни. За это я так и люблю «Берингию». Это наша домашняя гонка, в ней – все свои.  Журналисты часто меня спрашивают: «Вам не скучно быть в тундре неделями? Однообразная ведь картинка!». А я мчусь сотни километров в звенящей тишине, слышно только как собаки клацают зубами. Так я остаюсь наедине с Богом». 

 Несколько лет подряд гонка стартует из Эссо.  Фото: Из личного архива/ Вадим Митюра