Не до отдыха! Чем занимался журналист «АиФ-Камчатка» в Крыму?

На пять дней акул пера вернули в детство. © / Всероссийский молодёжный форум "Таврида"

Один из июньских дней так бы, наверное, и остался ничем не примечательным для меня. Но вечером на экране мобильного высветился номер московского телефона. «Ульяна Владимировна, добрый день. Это организационный комитет Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Не хотели бы вы принять участие в смене молодых журналистов региональных и местных СМИ?»

   
   

Я не колебалась ни секунды, и ровно через два месяца борт из Петропавловска-Камчатского приземлил меня в российской столице. И хотя авиакомпания «Россия» неприятно удивила низким уровнем сервиса, это уже не имело значения. Мои короткие, но незабываемые крымские каникулы начинались…

Расскажи о родном

Главная ценность форумов, подобных «Тавриде», — живое общение. Знаете ли вы, что Кострома, например, это — сырная столица России, Самара — родина Жигулёвского пива, а Белгородская область — лидер в России по производству свинины? Подобные факты разных уголков страны на «Тавриде» сыпались, буквально, со всех сторон. К Камчатке, традиционно, интерес особый, и любопытные журналисты с сочувствием в голосе спрашивали меня: «Как вы живёте в таком холоде?». Мои ответы, что прошлая зима с её «минус пятнадцать» считалась в Петропавловске небывало холодной, вводили коллег в ступор. Без «рыбных» вопросов тоже не обошлось, и мне особенно приятно было рассказывать, чем икра чавычи отличается от икры нерки, и что горбушёвая бывает не только в консервных банках.

– Для меня уже удивительно, что ты об икре говоришь в килограммах, — однажды подметила коллега из Орла. — По-моему тебя камчатское правительство специально сюда отправило, чтобы заманивала к вам туристов. Так вкусно рассказываешь, аж слюни текут!

Веселье без причины

Впрочем, болтать без дела на «Тавриде» было почти некогда. Шутка ли — четыре профессиональных лекции в день, по полтора часа каждая. Прогуливать их было почти невозможно: служба безопасности форума очень быстро вычисляла шатающихся без дела участников и строго отчитывала. Дух бунтарства однажды сыграл со мной злую шутку, и одну лекцию я всё-таки пропустила. Прятаться от строгих охранников, а потом нелепо оправдываться и краснеть — сомнительное удовольствие, поэтому на оставшиеся занятия я ходила исправно. Как следует выспаться тоже удалось — после полуночи находиться на улице было строго запрещено. Но участников такие строгие правила даже веселили.

На форуме собрались 450 журналистов со всей страны. Фото: Всероссийский молодёжный форум "Таврида"

– «Таврида» — удивительное место, которое на пять дней вернуло нас в детство, — делились впечатлениями мои новые знакомые. — Каждый из нас за этим забором — акула пера, наших колючих высказываний боятся недобросовестные чиновники, мы ищем правду и добиваемся справедливости. А здесь — ходим на зарядку, играем в детские игры, откровенничаем на вечерних построениях. Условия проживания прекрасные: одна только фантазия поваров из столовой чего стоит. С ребятами шутим: если не знаешь, что делать — добавляй везде колбасу. Каша — с колбасой, суп — с колбасой, салаты с самыми несочетаемыми продуктами — и те с колбасой. Но недовольств это не вызывает, наоборот — есть повод лишний раз посмеяться. Смеются на «Тавриде» очень много. Среди сотен талантливых людей по-другому нельзя.

Бездельничать было некогда. Фото: Всероссийский молодёжный форум "Таврида"

Выходя за рамки

С юмором оказались и организаторы деловой игры для журналистов местных и региональных СМИ. В третий день работы форума всех участников разбили на шесть редакций и «переместили» в выдуманный уральский город Законск. Здесь, по замыслу авторов игры, местные чиновники готовили к принятию дефицитный бюджет, и экономить сильные мира сего решили на социальной сфере. Закрытие районных больниц, временная «заморозка» программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, нечестные политические игры во время предвыборной гонки — всё это ждало бы жителей вымышленного городка, если бы не вмешались журналисты. Перед каждой редакций стояла задача своевременно и интересно освещать события, происходящие в Законске, и при этом быть на голову выше своих коллег. Чего только не придумывали молодые журналисты, чтобы именно их СМИ стало самым популярным в городе.

   
   

– Организаторы целый день подкидывали нам новости: глава областной думы провёл пресс-конференцию, губернатор открыл новый медицинский центр, жители Законска организовали митинг несогласных и многие другие, — делится своими впечатлениями от деловой игры журналист из Санкт-Петербурга Павел Желтов. — Я был в роли главного редактора портала. Самым сложным было даже не «делать» новости, а правильно организовать такую большую команду. Всё-таки мы познакомились пару дней назад, каждый из нас — талантливый, амбициозный, с такими людьми всегда непросто. Но удалось распределить роли, и уже через час после старта игры наша редакция работала как единый механизм. Мы искали информационные поводы, сами создавали их, боролись с несовершенством политической системы и старались быть самыми читаемыми, самыми интересными и самыми объективными. Что-то получилось идеально, где-то — наляпали глупых ошибок, но подобный опыт, уверен, был интересен каждому. На «Тавриде» мы и отточили свои навыки, и немного похулиганили при освещении картины дня — позволили себе немного больше, чем бывает в родных редакциях.
Всё будет Таврида! Фото: Всероссийский молодёжный форум "Таврида"

Пять удивительных, наполненных работой, творчеством, спортом и пионерским задором дней пролетели, как один. Самым сложным был момент, когда наступило время снять фирменную «тавридовскую» футболку. Это значило, что пора возвращаться в реальную жизнь и освобождаться от чар пьянящего крымского воздуха. Впереди ждала утомительная дорога домой и накопившиеся дела. Но каждый из нас в своей памяти увёз с побережья Чёрного моря нехитрое заклинание, которое безотказно поднимает настроение: «Все будет Таврида».

Кстати
В этом году Всероссийский образовательный форум «Таврида» в третий раз собрал тысячи талантливых молодых людей на Бакальской косе. Смена, в которой приняли участие 450 журналистов со всей страны, стала заключительной на форуме. Уже во второй раз она проводилась при поддержке Общероссийского народного фронта. Эта общественная организация следит за исполнением указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года. Они касаются развития внутренней и внешней политики, системы здравоохранения и Вооружённых Сил, повышения качества услуг ЖКХ и многого другого. Следить за тем, как чиновники услышали главу государства — одна из основных задач Общероссийского народного фронта. Именно поэтому члены организации тесно сотрудничают с журналистами, которые в своих публикациях поднимают актуальные для регионов проблемы.