В акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника ученые продолжают исследовать серых китов.
Исследования ведут научные сотрудники заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН. Одна из основных целей научной программы – оценка значимости кормового района для серых китов на полуострове, также изучение численности. Всё это поможет разработать дополнительные рекомендации по сохранению уникальных морских млекопитающих и среды обитания.
В этом году специалисты заповедника уже работали в Кроноцком заливе –это один из нагульных районов млекопитающих – с конца мая до конца августа. Исследования продолжатся в октябре-ноябре. В это время начинается миграция китов от мест нагула к местам размножения.
«Как мы и ожидали, в начале лета многие серые киты транзитом проходили акваторию Кроноцкого залива, но не задерживались. Мы встретили около сорока особей. Вероятно, основные места их нагула расположены в водах Сахалина. Другие оставались на какое-то время, кормились, но вскоре ушли. А около 15 китов всё лето в заливе провели. Предполагаем, Кроноцкий залив - значимое место нагула для небольшой группировки серых китов», – сообщила научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Евгения Волкова
В сентябре к исследованиям подключились учёные Института проблем экологии и эволюции РАН. Они начали изучать нагульные группировки серых китов летом прошлого года.
«В этом году мы работаем не только в бухте Ольга. Прошли от острова Уташуд до реки Чажма. По пути встретили серых и горбатых китов, косаток, сивучей и каланов, а также морских свиней. Сейчас основной упор мы делаем на фотоидентификацию серых китов. Пока за всё время нам встретилось 23 млекопитающих, из них 12 были в прошлом году в бухте Ольга. По первым ощущениям китов в этом году меньше, чем в прошлом. Но не стоит паниковать. Вероятно, киты ищут корм в других местах», – сообщил Матвей Мамаев, руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова.