Специалисты Кроноцкого заповедника провели специальный семинар, посвящённый спасению ластоногих. Темой обсуждения стали морские млекопитающие, которые нередко попадают в обрывки сетей и запутываются в пластиковом мусоре в водах Камчатского края.
В тренинге, организованном туристско-экологическим Клубом «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», участвовали ветеринары, представители турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, туристы и простые ценители природы.
«Проблема запутавшихся в мусоре морских млекопитающих для Камчатки очень актуальна, поэтому важно привлекать к ней внимание. В основном во время экспедиций мы встречаем попавших в беду сивучей. Это краснокнижный вид, численность которого сокращается, состояние популяции критическое. Тем ужаснее видеть смертельные удавки на животных, которые медленно и мучительно их убивают. Проблема эта комплексная – дело ведь не только в помощи конкретным пострадавшим животным. Нужно бороться с причинами запутывания: плавающим в океане мусором, и в первую очередь, с обрывками рыболовных снастей. Решить эту проблему очень сложно, но без участия неравнодушных людей ничего не сдвинется с мёртвой точки», – рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника, биолог Евгения Волкова.
Также участникам семинара поведали о том, что оказать помощь запутавшемуся сивучу на Камчатке очень непросто – млекопитающие часто располагаются в трудодоступных местах, а при малейшем беспокойстве просто сходят в воду.
«Мы пришли к выводу, что на Камчатке необходимо создать группу реагирования при обнаружении пострадавших тюленей, чтобы оперативно и грамотно вызволять их из беды. Пока у нас нет необходимого оборудования, организации, которая взяла бы на себя всю эту работу. Всё это нужно развивать и такая группа рано или поздно появится, но нужно уже сейчас начинать решать эту проблему», – подытожил старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Иван Усатов.