Предложения Камчатского края по усилению охраны морских млекопитающих поддержало Росрыболовство
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, ранее губернатор региона Владимир Солодов обратился в Минсельхоз России с предложением об оптимизации федерального законодательства в части усиления мер охраны морских млекопитающих.
«При анализе последствий резонансного экологического происшествия в Авачинском заливе, свидетелями которого мы стали осенью 2020 года, сделан вывод, что на федеральном уровне имеется пробел правового регулирования в отношении охраны морских млекопитающих. В рамках так называемой «регуляторной гильотины» некоторые нормы, направленные на охрану морских млекопитающих, были признаны утратившими силу — они действовали еще в советское время. Поэтому мы обратились в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с конкретными предложениями по нормативному усилению этой работы», — сообщил Алексей Кумарьков.
Предложения Камчатского края заключаются в чёткой формулировке понятий, касающихся морских млекопитающих, например, в необходимости нормативно-правового закрепления понятия «лежбище». Кроме того, министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края считает целесообразным наделить субъекты РФ полномочиями по охране морских млекопитающих.
«На Камчатке это прежде всего касается сивучей. Несмотря на то, что эти морские млекопитающие являются краснокнижными и их охраной занимаются федеральные органы, будет правильным, чтобы субъектам РФ дали дополнительные нормативно закрепленные права по охране этих животных. После наделения Камчатского края такими полномочиями мы сможем здесь, на месте, зная свою ситуацию, более глубоко, детально и чётко обеспечивать данные мероприятия», — добавил Алексей Кумарьков.
Предложения Камчатского края будут учтены при подготовке изменений в правила рыболовства, а также при образовании рыбохозяйственных заповедных зон.
Вопросы охраны морских млекопитающих, которые Камчатский край поднял перед федеральным центром, будут также рассмотрены на площадке Всероссийского научно-исследовательского института океанографии и рыбного хозяйства (ВНИРО).