На Камчатке браконьеры выбрасывают тонны красной рыбы

Stockking / ru.freepik.com

С ноября 2022 года без документов с Камчатского полуострова можно вывозить не более 10 килограммов красной икры, чтобы уменьшить количество браконьеров. Об опасности покупки икры с рук и без сертификата качества рассказал Владимир Галицын, председатель «Ассоциации добытчиков лососей Камчатки».

   
   

Он напомнил, что эксперимент был реализован на Камчатке по обращению губернатора региона в адрес президента. Галицын привел данные Россельхознадзора по Камчатскому краю, когда в отдельные годы самолетами с Камчатки вывозилось до 2-х тысяч тонн икры. После введения ограничений с 1 ноября 2022 года в ручной клади было вывезена за два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2021 года 71 тонна. 

При этом икра не вывозилась за границу. С Дальнего Востока и Камчатки в основном поставляют мороженую икру в страны Юго-Восточной Азии, где из неё производят готовый продукт. 

Владимир Галицын напомнил, что несколько лет назад на одной из западных рек была пресечена деятельность ОПГ, среди которых несколько человек болели открытой формой туберкулёза. Такая икра не проходит контроль качества, неправильно хранится. При этом вся икра, продаваемая на рынке, имеет документы. 

Председатель «Ассоциации добытчиков лососей Камчатки» также отметил, что красную рыбу после вылова и извлечения икры выбрасывают. 

«Кто выбрасывает? С этим нужно разбираться. Я надеюсь, что это не рыбопромышленники, потому что если рыбопромышленник будет выбрасывать рыбу и его за этим застукают, то штрафы будут настолько велики, что можно распрощаться с бизнесом», — отметил Галицын в беседе с изданием «Резонанс».