Состоялась встреча директора КРДВ Камчатка Сергея Москалева и его заместителей с курсантами третьего потока программы «Муравьев-Амурский – 2030», нацеленной на подготовку квалифицированного резерва госслужащих. Группа работает на территории края, анализируя его потенциал как ведущего в ДФО центра подготовки кадров для туризма. Руководит исследованиями курсантов представляющая московскую школу управления «Сколково» Наталья Таракановская.
Во встрече принял участие первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.
Входящий в состав группы курсантов главный референт главного управления госслужбы администрации губернатора Камчатского края Олег Гадецкий рассказал о целях и задачах стажировки его коллег в регионе, о состоявшихся встречах с рядом министров краевого правительства, представителями профильного бизнеса.
Сергей Москалев остановился на курируемых КРДВ Камчатка проектах туристической отрасли региона. Они составляют значительный сектор в общем объёме деловых инициатив, имеющих статусы резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Таких проектов около 60. Для тех из них, которые расположены на площадках туристско-рекреационных кластеров «Паратунка» и «Зеленовские озерки», за счет федерального и регионального бюджетов формируется развернутая инфраструктура. Построены и продолжают возводиться системы электро, тепло и водоснабжения, водоотведения, автомобильные дороги. Завершается создание трубопровода термальной воды, запитанного от Верхне-Паратунского месторождения.
Марк Балясный дал характеристику проектам в сфере туризма и гостиничного бизнеса, которые находятся на сопровождении Корпорации развития Камчатки. Их 35. Первый заместитель гендиректора КРКК отметил расширение границ реализации инфраструктурных проектов, включение в орбиту инвестиционной деятельности удаленных районов Камчатки, рост качественных характеристик деловых инициатив в сегменте индустрии впечатлений.
Участники встречи рассмотрели ряд отраслевых проблем, сойдясь во мнении, что в ряду ключевых факторов, способных в перспективе серьезно затормозить развитие туризма, стоит кадровый вопрос. И речь идет не только о менеджменте, разработчиках и операторах экскурсионных программ, но обо всей линейке сервисного персонала. В ходе дискуссии стороны также пришли к солидарной позиции о необходимости подготовки кадров для отрасли в крае, рекрутируя местную молодежь и привлекая к целевому обучению жителей других регионов.
Наталья Тараковская отметила конструктивный характер состоявшего разговора.
«Мы обнаружили в наших собеседниках профессионалов, которые глубоко понимают проблемы отрасли, ведут поиск путей их решения и помогают увидеть направления нейтрализации рисков курсантам», – отметила модератор группы.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, не приведет ли появление на региональном туристическом рынке крупных федеральных игроков к вытеснению мелкого и среднего бизнеса, Наталья Таракаковская предложила более оптимистичный сценарий:
«У нас другая версия. Приход большого бизнеса, подобно локомотиву, потянет инвестиции в регион. Если субъекты МСП правильно себя спроектируют, они смогут занять либо сервисную, либо подрядную ниши. Малый и средний бизнес, таким образом, получит новое пространство для развития. Когда начнет работу, скажем, парк «Три вулкана», то туристические сервисы смогут для них формировать представители МСП. Но следует сделать важное уточнение. Субъектам МСП необходимо соответствовать уровню и стандартам качества старших коллег по бизнесу. И тут мы вновь выходим на вопросы подготовки высокопрофессиональных кадров, выстраивание системы которой при соблюдении ряда условий возможно организовать на Камчатке».