На Камчатке Роспотребнадзор назвал лучшие источники витамина D

Дефицит витамина D стал важной глобальной проблемой, которая может привести к множеству заболеваний, включая ухудшение состояния костной ткани, рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также болезни сердца и депрессию. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют значительно меньший риск развития этих заболеваний.

   
   

Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья, способствуя усвоению кальция и фосфора, необходимых для крепости костей. Недостаток этого витамина может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых — заболеваниям, которые нарушают развитие и прочность костей.

Кроме того, витамин D способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями. Однако недостаток витамина D чаще встречается у людей с избыточным весом, а также у тех, кто мало времени проводит на солнце или придерживается определенных диет.

Основные источники витамина D — солнечные лучи и определенные продукты питания, такие как жирная рыба, говяжья печень и молочные продукты. Особенно подвержены риску дефицита витаминa D младенцы на грудном вскармливании, пожилые люди и люди с темной кожей.

Симптомы дефицита могут включать усталость, слабость и боль в суставах. В то же время избыток витамина D может быть токсичным и вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такие как гиперкальциемия.

Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к врачам для правильного подбора дозировки витамина D.