Специалисты Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» обнаружили золотистый стафилококк в пробе соленой икры кеты. Контроль качества продукции проводился с 11 по 18 февраля 2025 года. Образец не соответствовал требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 из-за наличия этого патогенного микроорганизма.
Золотистый стафилококк может вызывать пищевые токсикозы и другие заболевания, а его перенос на продукты происходит через воздух или при контакте. В благоприятных условиях он производит термостабильный токсин, способный вызывать интоксикацию.
Профилактика включает исключение попадания стафилококков в пищу и контроль за здоровьем работников. Результаты исследований были зарегистрированы в системе ФГИС «Веста» и переданы заказчику.